今日は月に一度のパンのレッスンに行ってきました~♪

2月はいつも折り込み生地です。
寒いこの時期が最適なんですね。

先ずはパンオレザンです。
折り込み生地は層が多いほど断面が綺麗ですが、パンオレザンはクロワッサンのようにたくさん層をつくらなくても十分そのよさがわかります。

決まりはありませんが、私はクロワッサンを作るときは27層で作ります。
でも、今日のパンオレザンは18層ですから、断然簡単です。
断面をカットして、薄く焼くので、サックさくな食感です。
焼き上がりはこんな感じです~♪


もう一種類はチョコメロンパンです。
メロンパンにチョコのクッキー生地がかかったものです。こちらは折り込み生地ではなく、いつものパン生地なので、簡単ですね。
でも、メロンは入っていませんよ(笑)。

パンの上の模様はお好みで。
私は何も模様をつけないものと、普通のメロンパンの模様をつけました。

こちらがチョコメロンパンです~♪


いつも楽しみな試食です。
ちょうどランチの時間なんですね。コーヒーとパンオレザンをいただきました。
焼き立てなので、サックさくでとっても美味しいです。


折り込み生地は事前にバターシートをつくったりと少し面倒なのですが、時間のある時にバターシートをつくっておくと、クロワッサンやパンオレザン等のデニッシュを気軽につくれますね♪

暖かくなる前に、クロワッサンより簡単なパンオレザンをつくりたいです(私としては、パンオショコラが良いかも!)。




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