ごきげんよう^^*
 
今日はお知らせです。

この度、新しくブログをはじめることにしました。

このまま、シルバニアブログへ移行していくつもりでしたが、やっぱりプリキュアブログとして残そうかなと思いまして。


プリキュアを通して、仲良くして下さったみなさま、本当にありがとうございました♡


おかげさまで、娘と一緒に楽しい1年を過ごすことができました(*´v`)

今年からは、シルバニアで楽しもうと思います♪

って、もう今年も半年過ぎてますが…



よろしければ、新しいブログもよろしくお願いします^^*





ありがとうございました♡



ごきげんよう^^*

ご無沙汰してます(^ω^;)

GWに作ってたのですが、なかなかブログにすることができず…


というかけっこう今さらですよね((;゚Д゚)


まずはできあがり写真から♪


スイーツキャッスル、できあがり☆


大変だった…。。




屋根はこんなかんじです。

煙突の両側のマシュマロは、お手本通りの市販品を使用。

他の部分はクッキーやらを使ってましたが、マーブルチョコで代用しました。





正面はこんなかんじ。


レシピのできあがり写真とおもちゃのデザイン、両方をお手本にしてます。



いや〜アイシングって本当に難しい…

家を接着するのにかなり苦戦しました。

屋根の反対側が写ってませんが、それはアクシデントがあり、ヒビが入ってしまったからです(>︿<。)



当初、スイーツキャッスルはつくらないつもりでいました。

ヘクセンハウスという、組み立てるタイプのお菓子のおうちが、無印で期間限定で販売されてます。

それを購入できたら作ろうと思ってたのですが、やはり、クリスマスが過ぎてしまうと販売されてないんですよね〜。



そんな時、たまたまIKEAに行ったら、セールで売られてました!!


家の部分に使ったのはこちらです。



既製品なので、煙突の位置とか、若干の不都合はありましたが、一からクッキーを焼いて家を組むことを考えたら、だいぶ楽に作れました。




お手本はこんなかんじ♪


すっごく大きく見えるけど、どのくらいなのかしら??

クッキーで飾り付けすると、お菓子の家!ってかんじですね♪



ごきげんよう^^*

世間はもうハグっとに完全チェンジ!!

娘ちゃんの心も、完全チェンジ!!笑


プリアラはほぼ見かけなくなりましたね(;ω;)


でも私はプリアラですよ〜!!笑


さて、イースターにつくったアニマルスイーツです。


ひよこケーキポップ、できあがり☆


黄色のチョコがなくて、ホワイトチョコにアイシングのイエローを混ぜてみたのだけれど、ほぼ色の変化はなく…

ひよこというより…犬!?


公式のレシピでは、スポンジケーキとクリームチーズを混ぜるのですが、これはめんどくさいなと…

なので、クックパッドからヒントをもらい、スポンジケーキに牛乳を混ぜてボールの形をつくりました。

スポンジケーキもなんとなくめんどくさくて、ホットケーキミックスを使用。

我が家はフライパンで、ケーキモードで焼けるものを使いましたが、炊飯器でも膨らみます♪

簡単簡単♪


でも手を抜きすぎたからか、チョコをコーティングするところから、大変なことに!!


ケーキポップってなんか簡単に作れそうなイメージだったけど、けっこう大変だった(>_<)


棒にチョコを少しつけて、ボールにさすのですが、その後、少し冷やして(時間をおいて)中を接着させてからコーティングという作業に入るというのがレシピ通り。

なのですが、何を思ったか、時間をおかずに、そのままコーティング!
そのせいか、棒からボールがどんどん落ちてしまう!!


4月なのに夏日なので、冷やす時間もそれなりに必要だし(;´Д`)

大変だった…



そして、アニマルスイーツ作りで、初めて娘ちゃんに、


おいしくない…


と言われたものになりました・゚・(。>д<。)・゚・


もう作らないぞ!!





お手本はこちら。

※画像はお借りしました。


すばらしい出来栄え!!




ごきげんよう^^*


その、材料が余ったので、生クリームとスポンジ部分を買い足して作ったアニマルスイーツです♪



サクラケーキだいふく、できあがり♡


買い足し材料は手抜きしました(-ω-;)
フープロの泡立て部分が壊れてしまい、泡立てができないので、生クリームもしぼるだけのやつで、スポンジ部分も市販品です。


スポンジが売ってなくて、代用したものはこちら。


写真撮り忘れたのでお借りします。

フジパンのおいしいたまご蒸しパン。


蒸しパンでも全然よかった!



シロイルカちゃんのときと比べて、こちらはけっこう難しかった(;´Д`)

普通の大福は中身があんこなので、カタチが崩れにくく、丸くもしやすいし、最後のとじる作業もしやすかった。

それに対して、ケーキ大福は中身がクリームなので、やわらかすぎて、カタチが整いにくい(><)!
とじるときも、やわらかいので、慎重にやらないと、やぶれてしまいそう…

断面を見たいので、半分に切るときも、向きをちゃんとしないと、金魚のカタチがおかしくなってしまうし(-ω-;)

でも、思ったよりうまくできました♪


このサクラケーキだいふくは、春のプリキュア映画、ドリームスターズに出てくるアニマルスイーツなので、あれからもう1年経つんだなぁ〜としみじみ…。

と言っても、我が家の映画デビューは秋のプリキュア映画なので、このときはまだプリキュアに手を出し始めたときですね( ̄▽ ̄;)

本当に懐かしい…



そんな娘ちゃんは、しっかりはぐプリに馴染んでます(゚Д゚;)


母だけが、おいてけぼり感がありますが、しっかりセリアのヘアゴムはゲットしました!笑

プリアラのときは、セリアにあるって知らなくて、知った時にはほぼ完売状態…

今回はまだまだ豊富にありました。

画像も載せないという、雑な扱いΣ( ̄□ ̄)!

はぐプリにハマらないようにしているのは、ここだけの話です(・_・;)



お手本はこちら。


お手本はやはり素晴らしい!!



あといくつ、アニマルスイーツ作れるかな??


ごきげんよう^^*

ご無沙汰してます。
4月のシルバニアブログに向けて、ただいま準備中です^^;


さて、ひな祭りのスイーツはシロイルカいちごだいふくにしました。

ことりカップケーキにしようかとも思ったのですが、いちごのある時期じゃないと、いちご大福が作れない!!

クックパッドで、「ひな祭り」とかで検索するといちご大福もでてきたし、いいかなって(*^^*)



シロイルカいちごだいふく、できあがり☆





1ぴきをアップで( *´艸`)




ピンクvers.も♡

うん。なかなかかわいい♪



アニメ内だと、ゆかりさんのお茶のお供だったから、抹茶オレで雰囲気だけでもって思ってたのに、すっかり買うのを忘れてたわ( ̄▽ ̄;)


いちご大福、すっごく簡単でした!

中のあんこは市販品を使うのでよけいかな♪
本当はしろあんにしたかったんだけど、売ってなくて、普通のこしあんになってしまった(><)

イルカの口から黒いの見えちゃうかな?と思ったけど、そんなに気になるほどではなくて、むしろ身体が黒く透けている…(;´Д`)

まぁでも、可愛くできたのでよしとします♪



お手本はこちら。

※画像はお借りしました。



まだまだプリアラ、アニマルスイーツにハマり中です☆