トマトを使った料理を作っておるのだよ | 三重県松阪市ビーズ教室 VIOLET•AYUはぎあゆみ

三重県松阪市ビーズ教室 VIOLET•AYUはぎあゆみ

今更聞けないビーズの使い方や工具の事、なんでこうなる?を解決します♪ビーズの種類、技法によって出来ていく物がこんなに違うんだというわくわくを体感して欲しい。ビーズジュエリーを通じて一人の女性としてしなやかな生き方の自覚を見出していきましょう

とある日の晩御飯には

プチトマトのすき焼き風煮込みを作りました。



トマトの旨味と甘さと酸味。椎茸からも旨味成分が出て和風なんだか洋風なんだかな雰囲気だけども美味しくできました。
肉より目立つトマトちゃんですね。



とある日のお昼ご飯にはこんなトマトの使い方


パン🍞   ベーコン🥓  
トマト🍅のスライス    チーズ🧀
トッピングにバジルと粗挽き胡椒とマヨネーズ。

私は上手に食べられるけど、食べ慣れてないとベーコンから上のものを全てずらして落としちゃう人もいるから注意が必要!





これは!激辛の唐辛子ふりかけ🌶⁇


そうじゃなくて実はトマトの皮を使ったふりかけ

トマトソースを作るために一度冷凍しておいたトマトに水をかけるとスルスルっと皮がむけます。

皮もそこそこな量になり、捨てるのも忍びないなぁと思い、粗みじん切りにしてオリーブオイルで炒め、カツオ出汁や醤油、みりんで味付けし仕上げは乾燥バジルをまぶしました。

なかなかの“ゴハンがススムくん”です。
自分では思いつきにしては美味しい物ができたと自画自賛しています。