ご近所の集いーアメリカ人、フランス人、韓国人と日本人家族、に、私、日本人。
夫は大阪出張で、アペタイザーオンリーな我が家(息子と私)。
持ち寄りだからどうしようかと、選んだのはお腹に溜まる軽食。
この写真のとおり、キノコソテー、カポナータ、フォンデュを詰めることに。
ペストリーを3分オープンで温め、
3種類のキノコソテーはニンニク、塩、胡椒、ドライハーブ、そして、フランスバターで。
詰めます。
お次は、カポナータ、
ベーコンに、ピカールのオーガニック野菜を炒め、イタリア産トマト缶、ハーブ、コンソメストック。コトコトと。
最後は、牛乳、チーズ、片栗粉、塩でチーズフォンデュを作り、スモークサーモン、ディルを乗せて、ロゼのスプマンテと共に。
レモネードも作りました。って混ぜただけですが。
更にチーズ入りサラミに、トリュフ入りポテトチップスも持参。
バター、ほとんど使わないから、ちょっと高いけど、冷凍のこちらを買いました。
大人7人ー韓国人ママ友は、キンパを、招いて下さった在日韓国人ママ友は、コストコチキンに、ハバネロソース、トルティーヤチップスに、パスタ、アーリオオリオを作ってくださいました。
日本人ママは、生ハムだけ。
ちょっとびっくり。
持ち寄りでこの人数だったら、お腹に溜まるものを、の概念がなかったかな。
ちなみに招き慣れしている私は、ホストにあれこれ聞かなくて済むように、紙皿や紙コップ、ピックなども一緒に持参しました、
実は、持って来てくださる場合も、自分で並べてくれないと、人数が多いと余裕がなかったり、洗い物が大変だったりする経験から。
大体何を持参するか前日にはお伝えします。
案の定、パスタが足りず、ホストママ、また茹でた方が良いかとなっていました
皆、インターが違う子供たちです。
久しぶりに、フレンチコリアン家族に会いました。
元気そうで良かった!
おやすみなさい。