赤坂でアンコウ鍋の会!!!

深海魚故、グロテスクで不細工な魚ですが

やっぱり美味しいですね~


しかも、高たんぱく低カロリー。脂肪分も少ないくせに

美容と健康にいい栄養成分が豊富!!

更に、青魚などに含まれて頭がよくなる栄養として知られている

DHAやEPAなどがたっぷり含まれて、いいことづくめ合格


箸がとまりませぬ~あせる


NAOMIの夢、KONNYの冒険・・・


美食家代表の北大路魯山人氏も、アンコウ鍋について

「鮟鱇一夕話」

の中でこんなことを言ってました。




『鮟鱇という魚は、鍋料理にすると、すてきにうまい魚である。

脂肪、ゼラチンに富んでいて、なかなかしゃれた食物である。
   
ざらにある魚でありながら、鍋料理中もっとも乙なものとされ、

高級層にも下級層にも賞味されている。

しかも、それが骨以外 捨てどころの無いという魚で、

肉を除いてはことごとく うまいところだらけである。

この点、珍しく雅俗混合の趣味を 有し、味にも、見た目にも、

ユーモアたっぷりで、親しめること、おびただしい。』






そして、さらに魯山人は鮟鱇の中でも

『身は要らないよ。』

と言ったという説が残っているぐらい

「肝」と「アラ」がお好きだったようドキドキ








「肝」の美味しさは格別!!

そして肝は栄養の宝庫。

そのくせ、血中の中性脂肪やコレステロールを下げる働きがあるので、

肥満抑制や動脈硬化・脳血管病などの予防に効果的キラキラ

嬉しいことに抗酸化作用で老化を抑制してくれるそうです!!!






大絶賛の、アンコウ!!



あんなに、前菜やらフグ唐、鴨焼き、ナマコ酢・・・

お鍋の前に既にお腹いっぱ~い!!

とか言ってたのに・・・・

あっという間にお鍋完食DASH!



おじやに突入です!!!



NAOMIの夢、KONNYの冒険・・・




美肌効果の高い栄養成分「コラーゲン」で

明日のお肌はプルプル間違いなし( ̄▽+ ̄*)