赤坂でアンコウ鍋の会!!!
深海魚故、グロテスクで不細工な魚ですが
やっぱり美味しいですね~
しかも、高たんぱく低カロリー。脂肪分も少ないくせに
美容と健康にいい栄養成分が豊富!!
更に、青魚などに含まれて頭がよくなる栄養として知られている
DHAやEPAなどがたっぷり含まれて、いいことづくめ

箸がとまりませぬ~


美食家代表の北大路魯山人氏も、アンコウ鍋について
「鮟鱇一夕話」
の中でこんなことを言ってました。
『鮟鱇という魚は、鍋料理にすると、すてきにうまい魚である。
脂肪、ゼラチンに富んでいて、なかなかしゃれた食物である。
ざらにある魚でありながら、鍋料理中もっとも乙なものとされ、
高級層にも下級層にも賞味されている。
しかも、それが骨以外 捨てどころの無いという魚で、
肉を除いてはことごとく うまいところだらけである。
この点、珍しく雅俗混合の趣味を 有し、味にも、見た目にも、
ユーモアたっぷりで、親しめること、おびただしい。』
そして、さらに魯山人は鮟鱇の中でも
『身は要らないよ。』
と言ったという説が残っているぐらい
「肝」と「アラ」がお好きだったよう

「肝」の美味しさは格別!!
そして肝は栄養の宝庫。
そのくせ、血中の中性脂肪やコレステロールを下げる働きがあるので、
肥満抑制や動脈硬化・脳血管病などの予防に効果的

嬉しいことに抗酸化作用で老化を抑制してくれるそうです!!!
大絶賛の、アンコウ!!
あんなに、前菜やらフグ唐、鴨焼き、ナマコ酢・・・
お鍋の前に既にお腹いっぱ~い!!
とか言ってたのに・・・・
あっという間にお鍋完食

おじやに突入です!!!

美肌効果の高い栄養成分「コラーゲン」で
明日のお肌はプルプル間違いなし( ̄▽+ ̄*)
