墨彩画に初挑戦したのが今年の5月。
この墨彩画の教室、
先生はなんと片岡鶴太郎師匠だったんです。
初めての墨彩画は、金紙に絞り椿を描くというもの。
しかも「たらし込み」という技法で・・・
この「たらし込み」って自分の意志の他に想いもがけない
線や、色の広がりがあって本当に楽しくて、ハマリました。
さて、今回のモチーフは、
秋も深まり収穫の象徴でもあります「柿と栗」。
先ず、師匠がお手本を目の前で描いてくれます。


師匠の描く作品って
何でしょうね・・・
独特な味のあるタッチで見るほどに味わい深いんです。

さあ、続いてお手本を踏まえながら
自分で描いていきます!!!
ひたすら無心になれて、すごく気持ちいい時間。
にじみの奥深さや 余白の美、までじっくり堪能しながら・・・・
いや~しかし今回、栗が難しかった・・・・。
普通栗を描くときって尖った方が上らしいのですが
逆に描いてしまったら、栗が栗っぽくなくなっちゃって・・・
描き終わると、お食事しながら品評会。
鶴太郎師匠からお言葉頂きます。

今回は、口上まで披露して頂いて
楽しかったです!!!!
しかしですね、残念なことに今回が最終回(涙)
寂しいですね・・・・


この墨彩画の教室、
先生はなんと片岡鶴太郎師匠だったんです。
初めての墨彩画は、金紙に絞り椿を描くというもの。
しかも「たらし込み」という技法で・・・
この「たらし込み」って自分の意志の他に想いもがけない
線や、色の広がりがあって本当に楽しくて、ハマリました。
さて、今回のモチーフは、
秋も深まり収穫の象徴でもあります「柿と栗」。
先ず、師匠がお手本を目の前で描いてくれます。


師匠の描く作品って
何でしょうね・・・
独特な味のあるタッチで見るほどに味わい深いんです。

さあ、続いてお手本を踏まえながら
自分で描いていきます!!!
ひたすら無心になれて、すごく気持ちいい時間。
にじみの奥深さや 余白の美、までじっくり堪能しながら・・・・
いや~しかし今回、栗が難しかった・・・・。
普通栗を描くときって尖った方が上らしいのですが
逆に描いてしまったら、栗が栗っぽくなくなっちゃって・・・
描き終わると、お食事しながら品評会。
鶴太郎師匠からお言葉頂きます。

今回は、口上まで披露して頂いて
楽しかったです!!!!
しかしですね、残念なことに今回が最終回(涙)
寂しいですね・・・・

