週末ともあって、冷蔵庫の中身があんまりない・・・!
傷みかけの食材がちょろちょろあるのみ!
というわけで、昨晩の献立は・・・
残りわずかな豚肉を使ったしょうが焼き丼!
と、
肉がないなら大豆製品でたんぱく質をとろう!!
ということで、あげ、豆腐、厚揚げ、味噌を駆使した、
こんにゃくと厚揚げの煮物(またまた登場です)、
あげと大根のお味噌汁、
塩麹冷奴
です!!
しょうが焼き丼は、
醤油大さじ3、酒大さじ2、ハチミツ大さじ2、
しょうがすりおろし大さじ1をよ~~く混ぜたものを2等分して、
その片方のタレに、食べやすい大きさに切った豚肉と
千切りにした玉ねぎを入れて漬け込みます。
10分ぐらいでいいと思います。
うす味が好きという方は漬け込まなくてもOKです。
ハチミツを使っているので甘さがマイルドで、
肉がやわらかくなります
それを油をしいたフライパンでこんがり焼き付けていきます。
肉に火が通って玉ねぎが柔らかくなってきたら、
残りのタレも入れてグツグツ煮ます。
ご飯に千切りキャベツを乗せて、
その上からしょうが焼きをタレごとドーーン!
塩麹冷奴は、水を切った絹ごし豆腐に、
塩麹と鰹節をかけ、ごま油をタラーリ。これだけ!
どれもこれも簡単なので、4品が30分ほどで完成
あげと大根の味噌汁は、
私が一番好きな味噌汁の具の組み合わせです
やっぱり味噌汁はほっとしますな~~
傷みかけの食材がちょろちょろあるのみ!
というわけで、昨晩の献立は・・・
残りわずかな豚肉を使ったしょうが焼き丼!
と、
肉がないなら大豆製品でたんぱく質をとろう!!
ということで、あげ、豆腐、厚揚げ、味噌を駆使した、
こんにゃくと厚揚げの煮物(またまた登場です)、
あげと大根のお味噌汁、
塩麹冷奴
です!!
しょうが焼き丼は、
醤油大さじ3、酒大さじ2、ハチミツ大さじ2、
しょうがすりおろし大さじ1をよ~~く混ぜたものを2等分して、
その片方のタレに、食べやすい大きさに切った豚肉と
千切りにした玉ねぎを入れて漬け込みます。
10分ぐらいでいいと思います。
うす味が好きという方は漬け込まなくてもOKです。
ハチミツを使っているので甘さがマイルドで、
肉がやわらかくなります
それを油をしいたフライパンでこんがり焼き付けていきます。
肉に火が通って玉ねぎが柔らかくなってきたら、
残りのタレも入れてグツグツ煮ます。
ご飯に千切りキャベツを乗せて、
その上からしょうが焼きをタレごとドーーン!
塩麹冷奴は、水を切った絹ごし豆腐に、
塩麹と鰹節をかけ、ごま油をタラーリ。これだけ!
どれもこれも簡単なので、4品が30分ほどで完成
あげと大根の味噌汁は、
私が一番好きな味噌汁の具の組み合わせです
やっぱり味噌汁はほっとしますな~~