週末ともあって、冷蔵庫の中身があんまりない・・・!
傷みかけの食材がちょろちょろあるのみ!

というわけで、昨晩の献立は・・・



残りわずかな豚肉を使ったしょうが焼き丼

と、

肉がないなら大豆製品でたんぱく質をとろう!!
ということで、あげ、豆腐、厚揚げ、味噌を駆使した、

こんにゃくと厚揚げの煮物(またまた登場です)、
あげと大根のお味噌汁
塩麹冷奴

です!!


しょうが焼き丼は、
醤油大さじ3、酒大さじ2、ハチミツ大さじ2、
しょうがすりおろし大さじ1をよ~~く混ぜたものを2等分して、

その片方のタレに、食べやすい大きさに切った豚肉と
千切りにした玉ねぎを入れて漬け込みます。
10分ぐらいでいいと思います。

うす味が好きという方は漬け込まなくてもOKです。

ハチミツを使っているので甘さがマイルドで、
肉がやわらかくなりますテヘゆらゆらハート

それを油をしいたフライパンでこんがり焼き付けていきます。
肉に火が通って玉ねぎが柔らかくなってきたら、
残りのタレも入れてグツグツ煮ます。

ご飯に千切りキャベツを乗せて、
その上からしょうが焼きをタレごとドーーン!


塩麹冷奴は、水を切った絹ごし豆腐に、
塩麹と鰹節をかけ、ごま油をタラーリ。これだけ!

どれもこれも簡単なので、4品が30分ほどで完成♥akn♥きらきら。


あげと大根の味噌汁は、
私が一番好きな味噌汁の具の組み合わせですハート

やっぱり味噌汁はほっとしますな~~ドヤ顔










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