塩麹デビューを果たしてからというもの、
漬物、炒め物、スープなどなど、
あらゆるものに塩麹を使うようになりました
やっぱり一番好きなのは、
鶏肉を漬け込んで玉ねぎ・しめじと一緒に炒めたやつ
お弁当に入れてもグーです
きゅうりを漬け込んだり、
トマトを漬けてごま油とかつお節で和えたり、
鶏がら味のスープにちょっと足したり、
白身魚を漬け込んで焼いたり、
とにかく何にでも合います
今までに5種類ほど使ったんですが、
やっぱり同じ塩麹でも個性があるんですね~
ちょっと塩気が強いもの、
甘味が強いもの、
サラッとしているもの、
ドロッとしているもの。
私のお気に入りは、こちら
新潟県 石山味噌醤油株式会社の塩麹 ¥420
※ご購入はこちらから※
質感はどちらかというとドロッと系。
塩分と甘味のバランスがとれていて、
とってもマイルドです
初めて使った塩麹だからということもありますが、
他の塩麹を使ってみても、
「やっぱりこれよね~」と結局これに戻ってきてしまうのです
開封前であれば常温保存OK!
今や、醤油やみそ、砂糖やみりんと同じように、
なくなりかけると不安になる必需調味料の仲間入りです
漬物、炒め物、スープなどなど、
あらゆるものに塩麹を使うようになりました
やっぱり一番好きなのは、
鶏肉を漬け込んで玉ねぎ・しめじと一緒に炒めたやつ
お弁当に入れてもグーです
きゅうりを漬け込んだり、
トマトを漬けてごま油とかつお節で和えたり、
鶏がら味のスープにちょっと足したり、
白身魚を漬け込んで焼いたり、
とにかく何にでも合います
今までに5種類ほど使ったんですが、
やっぱり同じ塩麹でも個性があるんですね~
ちょっと塩気が強いもの、
甘味が強いもの、
サラッとしているもの、
ドロッとしているもの。
私のお気に入りは、こちら
新潟県 石山味噌醤油株式会社の塩麹 ¥420
※ご購入はこちらから※
質感はどちらかというとドロッと系。
塩分と甘味のバランスがとれていて、
とってもマイルドです
初めて使った塩麹だからということもありますが、
他の塩麹を使ってみても、
「やっぱりこれよね~」と結局これに戻ってきてしまうのです
開封前であれば常温保存OK!
今や、醤油やみそ、砂糖やみりんと同じように、
なくなりかけると不安になる必需調味料の仲間入りです