農家こうめのワイン-090104_2104~0001.jpg
Coteaux Du Layon 77
フランス>ロワール地方
ブドウ品種:シュナン・ブラン

 当ブログ読者にはおなじみ、グレートバッドヴィンテージ77の貴腐ワインです。

 まずそもそも抜栓から大変。写真の手前にあるのが抜いた後のコルクですが、こんなに脆くなってるのは初めてでした。何回もちぎれましたが、ちゃんと抜いてコルク片をワインに入れなかったのは素晴らしい(^O^)
 でワインを注いでこの色に驚き。濃く黄色かかった金色。

 味は、貴腐ワインですが甘味はあまりありません。まさかアルコールになったのか(笑)味わいには果実系の、熟れすぎたキウイやアプリコットなどの感じが強くあり、ややくどい味(甘さ、ではない)です。クセはありますが普通に美味しいと感じますし、少なくとも低級77赤ワインなんかに比べれば遥かに良いです。
あけたては鉄の錆びたような味もあってゲーッとなりましたが、半時たったら消えて、甘いウイスキーのような感じになってきました。 価格もお安いです。

koume