麻屋葡萄酒(株)
山梨県>東山梨郡>勝沼町
品種: ヤマ・ソーヴィニヨン
ヤマ・ソーヴィニヨンって、ヤマブドウとカベルネ・ソーヴィニヨンを交配して生まれたものだそうです。
実家のたんぼや山登りで、小さい赤い実をつぶしては手が赤く染まった元凶、それがヤマブドウです。食べたことはないと思いますが、ちゃんとブドウの味がするのでしょうか?野生ブドウって感じ?
それはともかく、これまで国産ワインを飲んで美味しいと思ったことはないですが、このワインは意外と美味しかったです。
海外のカベルネ・ソーヴィニョン主体のワインのようなコクやタンニンの強さはないですが、さらりとしており、いかにも強い癖や個性を好まない日本人万人向けのワインって感じでした。
さらりって言っても水っぽいというわけではなく、メルローのワインを飲んだ後味のような? よくある国産ワインの酸っぱさや軽さはなくて、ほどよい感じでした。
ラベルに富士山が描かれていますし、この味なら十分お土産ワインにできそうです。
suzu