Vignes de Paul Valmont Blanc ヴィーニュ・ド・ポール ヴァルモン・ブラン


 ヴァン・ド・ペイ・ドック・ブラン・ヴァルモン

フランス>ラングドック地方>V.d.P
品種:テレ・ブラン50%、シャサン40%、ソーヴィニヨン・ブラン10%

飲んだ日:06.09.16

600円ぐらい


たまーに、そだねぇ年に一回ぐらいかな、金沢市にあるフランス料理店ロベール・デュマ や、欧風創菜料理店ヴァンベール でフォワグラ(フォアグラ)料理を頂くのだが、それがとても美味しい。ロベール・デュマのシェフにソースの作り方を簡単に聞いてからは、自分でも作ってみようとずっと思ってましたが、今回ついにフォワグラを購入してしまったので挑戦。フォワグラはネットで簡単に買えます→フランス産 鴨のフォアグラ約50gカット×6枚


【記録】

・適当な赤ワイン、ポルト酒を大体2:1の割合で煮詰め、更にフォンドヴォーを加えてトロリとするまで煮詰め、バルサミコ酢や赤ワインで味を整えた

・米をバターで炒めて、コンソメスープでリゾットにした

・茹でたジャガイモをスライスにして、インゲンとともに、バターと塩コショウでソテーした

・バルサミコ酢、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウでドレッシングを作り、ベビーリーフと和えておいた

・フォワグラに塩コショウ、小麦粉をまぶして、バターで強火で表面を焼いた後、流れ出る脂肪をかけながら中火で焼いた→焼き上がりの判断が難しい!(^^;

・皿にジャガイモスライスを敷き、リゾットを載せ、インゲンを敷き、フォワグラを乗せて、ソースをかけた

フォワグラ01  中途半端に材料を残せなかったので大量山盛り。一人だし・・・

・ベビーリーフをドンと乗せて、一応完成。

フォワグラ02


我ながら、ソースもサラダドレッシングもフォワグラとよく合ってて、どれを組み合わせながら食べてもとっても美味しかった!雑多な部屋で一人の夕食でワインも安ワインも雰囲気も何もねーけど、フォワグラ料理だけで腹が苦しくなるのはステキです。今度はパイ生地を使った料理に挑戦してみよう。ワインは香水っぽい香りに辛口で、やや酸味が強く、コクや飲み応えはなんとかあるかな、な感じ。値段相応だけどディリー用としては味は十分。