冷えた酒・・・・ビールや白ワイン、冷酒などが美味しい季節になってきました!

ビールは嫌い、毎晩飲むのにワインや純米は高すぎる。そんな時によく飲むのが梅酒と杏酒です。


梅酒にも杏酒にも本格的なものから安いものまでありますが、本格的なものを買っては元も子もないので飲むのは1.8Lサイズで売られている紙パックがもっぱらです。できるだけ香料や酸味料などの添加物が入ってないものを選んで買ってます。いろいろ入ったものは本来の梅酒の味とかけ離れたような味がするので。今はチョーヤの「さらりとした梅酒」が主かな。本当は杏酒の「杏露酒」が一番好きなんですが、高ーい。


暑い日にロックで飲むのは最高です!あとはもう少しアルコール度が高ければなぁ・・・・オヤジ化は否定しない(爆死 

ワインや純米酒と比べると、砂糖が大量に入ってるので本当は飲む量を抑えねばならぬ・・・ああ、オヤジ腹再び(汗


実家では梅やビワの木が3、4本生えており、10年以上前から母がホワイトリカーや日本酒を用いて自家製果実酒を毎年造っています。毎年、今頃になると昨年浸けた梅酒を頂くのですが、量的に毎晩飲むのはやっぱり足りない(笑) 日本酒で浸けた梅酒は、日本酒の味もして、かなり強くコクもある。甘みのある市販にはない強い味で、交互に飲むと自家製もいいなぁと思えます。ビワ酒は同じ日本酒で浸けても、熟したビワの実のように甘い。

私は自分で梅酒を造ったことはありませんが、来年は実家の梅をもらって自分で浸けてみようと思います。そのためには美味しい日本酒も探さないと(^^


#ちなみに田舎な実家、田んぼで捕ったマムシの酒もありますぜ(笑 しかし、不味い(^^;;


suzu