今日は九州から無農薬の梅が沢山届いた





青い梅はシロップや、梅酒に


色づいた梅はジャムや梅漬けに


綺麗に洗い、優しく拭いて乾燥させて、丁寧にヘタを取る


梅仕事はちょっと手間がかかる


こんな面倒をしないで買ってもいいとは思うのだけど


私はこの時間も楽しい





梅の実の甘やかな香り


ふわふわとした優しい触り心地


そして初夏の喜びを感じる


ここ何年かは梅漬けやお味噌を自分で作るようになった


もちろん美味しいものが食べたいという食いしん坊が1番のベース(笑)


でも、それとは別に季節を感じ、楽しむこと


その季節ごとの準備をすること


そんな事に一つ一つ喜びを感じてしまう






やれやれ、今日は作業中にいろいろ用事が入ってしまって、ジャムとシロップと梅酒までしか終わらなかった


明日は残りを梅漬けにしようかな?


さて今年のも美味しくできるといいなー💕