芹の炒め煮 | 海音のおうちごはん

海音のおうちごはん

  food・surfing・hawwai・cat

かぁーーーーーーさん じつは 芹大好き♡です


休耕田に 放置してくれれば


ずーーーーーーっと 芹を 摘んでいますよ


香りもいいし 料理した時の すがすがしい美味しさを 思えばねっ~むふっ。


今日は 芹が 1束 100円だったので 久しぶりに


芹の炒め煮にいたしました


1束っていわず 5束くらい 買うてくればよかったよ~


わしわし食べたかったです

{AE8BF2BB-4662-47D0-B136-10C52C2021CA:01}


芹 1束


★醬油 酒 みりん 各小2 砂糖 小1 ナンプラー 2-3滴


ごま油 少々


炒りごま 白 少々


芹は よく水洗いして 根を 切り


1/4くらいにカットです


{79B14B30-D531-4B0D-8C70-90EFEB9B0DA4:01}


なべに ごま油を入れ 熱したら


芹を入れ 炒めます


芹が しんなりしてきたら★を加え汁けがなくなるまで


炒め熱します


汁けがなくなったら 器に盛りつけ


炒りごまを 振って出来上がりです


{28BA299A-B27E-45B0-B753-008E6A1AEA35:01}

秋田では 芹は しょっつるを入れて 料理するのですが

しょっるがないので かわりに ナンプラーを 少し入れてみましたよ。




ペタしてね