こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ
今晩の晩御飯は 久しぶりに ひじきの煮もの 食べたくなったので
作ってみました 大量に作って わしわしと いただきました
ひじきの持つ自然の甘みを いかすために あえて砂糖は 使いませんでした
また いっぱい 食べたかったので 塩分控えめです
好みで 醤油を たして下さい
ひじきの五目煮
ひじき 1袋(24g) 大豆水煮 1袋(150g) にんじん 小1本 チクワ 2本
油揚げ 2枚 こんにゃく 1枚
だし汁 1カップ 醤油 大5 酒 大2
ゴマ油 適量
(彩りに スナックエンドウを 入れてみました)
ヒジキは たっぷりの水で 20-30分つけて
よくかき混ぜて ゴミをとりのぞき ざるにとり 2-3回水で すすぎ
水切りを します
にんじんは 半月切り ちくわは 小口切り
油揚げも 半分に切ってから うすく切ります
こんにゃくも 厚みを 半分に切ってから 縦半分にきり
薄くカットします
大豆の水煮は そのまま使用してもいいですが
大豆の薄皮が気になる方は 水洗いして 薄皮をのぞいてください
鍋に ゴマ油を 熱し にんじん ちくわ 油揚げ こんにゃく 大豆を
炒め 次に ひじきを 加え 炒め合わせます
油が 全体に まわったら を 加え
作りすぎても 少量ずつ 取り分けて冷凍しておけば
弁当のおかず用に 使えて 便利です
そのまま 弁当に入れとけば 食べるときは
溶けて 食べごろですよ