ひじきの五目煮 | 海音のおうちごはん

海音のおうちごはん

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こんばんゎ(o'∀'o)ノ))フリフリ


今晩の晩御飯は 久しぶりに ひじきの煮もの 食べたくなったので


作ってみました 大量に作って わしわしと いただきました ラブラブ


ひじきの持つ自然の甘みを いかすために あえて砂糖は 使いませんでした音譜


また いっぱい 食べたかったので 塩分控えめです


好みで 醤油を たして下さい


ひじきの五目煮 


海音のおうちごはん-ひじき

宝石赤ひじき 1袋(24g) 大豆水煮 1袋(150g) にんじん 小1本 チクワ 2本


 油揚げ 2枚 こんにゃく 1枚


宝石紫だし汁 1カップ 醤油 大5 酒 大2


クリップゴマ油 適量


(彩りに スナックエンドウを 入れてみました)

ヒジキは たっぷりの水で 20-30分つけて


よくかき混ぜて ゴミをとりのぞき ざるにとり 2-3回水で すすぎ


水切りを します


海音のおうちごはん-ひじき


にんじんは 半月切り ちくわは 小口切り


海音のおうちごはん-ちくわ


海音のおうちごはん-にんじん

油揚げも 半分に切ってから うすく切ります


こんにゃくも 厚みを 半分に切ってから 縦半分にきり


薄くカットします  


海音のおうちごはん-こんにゃく

大豆の水煮は そのまま使用してもいいですが


大豆の薄皮が気になる方は 水洗いして 薄皮をのぞいてください



海音のおうちごはん-大豆

鍋に ゴマ油を 熱し にんじん ちくわ 油揚げ こんにゃく 大豆を


炒め 次に ひじきを 加え 炒め合わせます


毎日の食卓-eq/.

油が 全体に まわったら 宝石紫を 加え


煮汁が少なくなるまで 煮含めたら 出来上がりです。

海音のおうちごはん-ひじき

作りすぎても 少量ずつ 取り分けて冷凍しておけば 


弁当のおかず用に 使えて 便利です


海音のおうちごはん-弁当用に

そのまま 弁当に入れとけば 食べるときは


溶けて 食べごろですよ


ペタしてね