つぶ貝の煮つけ | 海音のおうちごはん

海音のおうちごはん

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バ━━━━ヾ(o'∀`o)ノ━━━ンチャ


最近の My Boyの お気に入り


海音のおうちごはん-ししゃも

ししゃもの醤油漬け 甘みがあって うましheart


これなら 毎晩でもって・・・・・焼くだけだし 簡単 いいよーーむふっ。


でも 副惣菜もねっ~ いるよねっということで


つぶ貝の煮つけ


海音のおうちごはん-つぶ貝につけ


宝石赤つぶ貝 150g 

宝石紫水 150CC  醤油 みりん 酒 各大2


海音のおうちごはん-材料

つぶ貝は 塩水につけて さっと 軽く洗い


水から 茹でて 沸騰したら


海音のおうちごはん-ゆでる

水にさらし 貝殻の汚れ ぬめりを取り


食べられない 薄い膜(蓋)をとり 身が 奥に入ってしまった物は


キッチンはさみで 貝殻を 切り取り 食べやすくしてから


海音のおうちごはん-殻をきる

鍋に宝石紫と 洗ったつぶ貝を入れて 煮ます


海音のおうちごはん-煮蓋

沸騰したら 落としブタをして 弱火で 15~20分くらい


煮たら そのまま 煮汁の中で 冷まして出来上がりです


海音のおうちごはん-冷ます

爪楊枝で くるくると 身を 巻きとって 食べてくださいねっ


海音のおうちごはん-つぶ貝につけ

ペタしてね   


ピグの お部屋の方に 差し入れ いつも


海音のおうちごはん

ヽ(o'д'o)ノアリガ㌧♪です