なまり節とオクラの炊いたん  | 海音のおうちごはん

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こんばんは~


今日は 車の免許をとって 初めての更新いってきました


うんうん 5年間 無事故無違反 やったねっ♪


母が 車の運転ができなくなり 


今度は 私がって とったけど 意外と 乗ってしまえばどうにか


なって 今日まで来ましたよっ♡


次回の5年も 無事故無違反 ガンバロっ~ です。


本日の晩御飯は なまり節とオクラの炊いたものです。


宝石赤なまり節 300g オクラ いんげん 各 適当にすきなだけ


宝石紫醤油 大3 砂糖 大2 酒 みりん 各100CC


毎日の食卓-材料

なまり節は 一口大に カットして ざるに入れ


熱湯をかけて 臭み抜きを します


オクラは 頭の方を 鉛筆を けずるように カット


毎日の食卓-おくら

いんげんは 筋を とります


鍋に宝石紫をいれ 沸騰したら なまり節 オクラ いんげんを入れて


毎日の食卓-炊く

落とし蓋をして弱めの中火で 10分煮てから オクラ いんげんを取り出し


毎日の食卓-とりだし

なまり節だけ もう10分位煮込み味が しみたら


器に盛り 出来上がりです


毎日の食卓-なまり節とおくら

炊いた汁が 残ったら 再利用でさつま揚げを 炊いても 美味しいですねっ♪


ペタしてね