旅好き、乗り物好きnecoです。
2021年、SFC修行解脱しました!
2022年はJGC修行します!!
沖縄ではあまりお料理をしません。
あ、大阪でもだった。
お料理教室、パン教室、ケーキ教室に毎週のように通い、
平日も凝ったお料理を作り、お友達とのホームパーティーもよく開催していたあの頃が懐かしい(遠い目)
そもそも沖縄の家にはコロナ前まで包丁もまな板もなかったのですから
Sekiさんには自炊の習慣がありません(笑)
コロナ禍で夜の外食はほぼできなくなって、
いろんなお店がテイクアウトを始めました。
今は、いろんなお店のテイクアウトを楽しませてもらってます。
テイクアウトなら、シャンパーニュも合わせられますしね!
泡、というかワインを置いていないお店もたくさんあるので…
さて、今回の滞在では宜野湾にあるお店でテイクアウトをしました!
まず一軒目は「まじゅん」さん。
コロナ前はよく行っていたお店です。
緊急事態宣言中はテイクアウト対応されていたようですが、
今はお店を開けておられるのでテイクアウトはその時の状況次第のようです。
この日は対応していただけました。
もずくの天ぷら、お刺身2人前、さきイカの天ぷら、あと、フーチャンプルーだったかな。
お刺身盛り合わせが美味しい!
もずくの天ぷらも美味しい!
みんな美味しい!!
別の日は「真 お魚と野菜」さん。沖縄で珍しい本格割烹のお店です。
こちらもテイクアウト対応はその日の状況次第のよう。
事前にお電話で予約をします。
5,000円くらいで、お酒のおつまみになるものをおまかせで作っていただきました。
手書きのメニューが素敵です☆
秋っぽいですね〜♡
むかごに銀杏、大好きなので嬉しい♡
暑い沖縄ですが、秋を感じるメニューでした。
かぶら蒸しは熱々が美味しいとのことで、冷めないうちにいただきました!
緊急事態宣言も開けたし、こちらのお店は感染症対策もしっかりされているので
今度はお店でお食事をいただこうと思います!
でもね、美味しいお料理がテイクアウトできて、
好きなお酒も飲めて、すぐに寝られる中食って最高だなぁと思ったりもします。
「真」さんのお料理は本格和食なので、シャンパーニュを合わせました。
いつもはサッポロの糖質ゼロビールにしています。
ビール、ビール、ビール!と松嶋菜々子さんの真似をするのがお約束
シャンパーニュはアンリ・ジロー。
アンリ・ジロー、日本でリリースされた当初からよく飲んでますが、エチケットが随分洗練されてきましたね
包丁もまな板もない沖縄のお家でしたが、ビアグラスとワイングラス(シャンパーニュとユニヴァーサルタイプ)はzaltoのものを2客ずつ、鍋よりも先に揃えていました。
こだわりのグラスは中食の必須アイテム!
Sekiさん、大阪では何客か割ってましたが、こちらではまだどれも無事。
私は今年に入ってから5客(すべてzaltoのもの)割ってしまい、反省…
ロブマイヤーだけは割りたくない・・・
外食ができなくなってどうしようかと思いましたが、
外食と同じくらい、いろんなお店のテイクアウトを試すのが楽しみになりましたー
Sekiさんちに常備しているのはこちらの3種類。
大阪のお家には、こちらのほかボルドー、ブルゴーニュ、ホワイトワイン、ダイジェスティブがあります。
たくさん割れましたがそれでもまだ50客以上あって
2021年11月 沖縄シリーズはこちら↓↓↓