先週から毎朝-3~5度とかで寒い
そんな中、今朝3回目のワクチン接種💉に行ってきました。
1、2回はファイザーだったんだけど
今回はモデルナでした。
先々週、イヴァンもモデルナで、その後副反応が酷かった。
夜に悪寒がはしり、急にブルブル震えだし、
顔が赤というより紫に近い色になり発熱。
家にあった、前回私がワクチン副反応で飲んだ薬を飲ませたら、
落ち着きました。
あー、憂鬱だわ。
間違いなく、今回また私も副反応出るんだろうな。
薬もなくなってたので、いつ痛みや熱出てもいいように購入済。
もう気合で乗り切ります!!
先日、マドリードの郷土料理”cosido(コシード)”を食べに、
Chinchón(チンチョン)のパラドールに行ってきました。
こちらでは、毎週金曜日のみ完全予約制で
cosido(コシード)が食べれます。
cosido(コシード)は"煮物”のことで、今の寒い季節にピッタリ!
ひよこ豆、野菜(キャベツ、人参、じゃがいも、大根etc)、
肉類(チョリソ、骨付き肉、豚骨、生ハムetc)を、
壺に入れてじっくり煮込んだ料理。
2人前なんですが、量が凄い!!
写真だと分かりずらいんですが、土鍋(3~4人分)な大きさ。
まず最初に、小さなショートパスタが入った、
この煮込んだスープを頂きます。
肉、野菜の旨味たっぷりで美味しーーー
その後、スープは別で、
煮込まれた野菜、ひよこ豆、お肉を頂きます。
旨味がひよこ豆にうつり、柔らかい。
チョリソとか入ってるから、パンチある味かな?と思いきや、
優しいお味。
肉もほろほろ柔らかいです。
メニューには、コシードの他に、
こちらとワイン1本、
デザート付きです。
コシードの量が凄すぎて、
デザートがすんなりお腹に入りませーん
こちらのcosido(コシード)はマドリードでも人気らしく、
金曜のお昼は、ほぼ皆さんコシードを食べられてました。
冬のマドリードに来られた際には、
是非cosido(コシード)を食べてみてください
↓いつもありがとうございます!皆さんのクリックが励みになります