先週から毎朝-3~5度とかで寒い雪の結晶

そんな中、今朝3回目のワクチン接種💉に行ってきました。

 

1、2回はファイザーだったんだけど

今回はモデルナでした。

 

先々週、イヴァンもモデルナで、その後副反応が酷かった。

夜に悪寒がはしり、急にブルブル震えだし、

顔が赤というより紫に近い色になり発熱。

家にあった、前回私がワクチン副反応で飲んだ薬を飲ませたら、

落ち着きました。

 

あー、憂鬱だわ。

間違いなく、今回また私も副反応出るんだろうな。

薬もなくなってたので、いつ痛みや熱出てもいいように購入済。

もう気合で乗り切ります!!

 

先日、マドリードの郷土料理”cosido(コシード)”を食べに、

Chinchón(チンチョン)のパラドールに行ってきました。

 

 

 

 

 

こちらでは、毎週金曜日のみ完全予約制で

cosido(コシード)が食べれます。

cosido(コシード)は"煮物”のことで、今の寒い季節にピッタリ!

ひよこ豆、野菜(キャベツ、人参、じゃがいも、大根etc)、

肉類(チョリソ、骨付き肉、豚骨、生ハムetc)を、

壺に入れてじっくり煮込んだ料理。

2人前なんですが、量が凄い!!

写真だと分かりずらいんですが、土鍋(3~4人分)な大きさ。

 

まず最初に、小さなショートパスタが入った、

この煮込んだスープを頂きます。

肉、野菜の旨味たっぷりで美味しーーー爆  笑

 

その後、スープは別で、

煮込まれた野菜、ひよこ豆、お肉を頂きます。

旨味がひよこ豆にうつり、柔らかい。

チョリソとか入ってるから、パンチある味かな?と思いきや、

優しいお味。

肉もほろほろ柔らかいです。

 

メニューには、コシードの他に、

こちらとワイン1本、

 

デザート付きです。

コシードの量が凄すぎて、

デザートがすんなりお腹に入りませーん叫び

 

こちらのcosido(コシード)はマドリードでも人気らしく、

金曜のお昼は、ほぼ皆さんコシードを食べられてました。

 

冬のマドリードに来られた際には、

是非cosido(コシード)を食べてみてくださいニコニコ

 

↓いつもありがとうございます!皆さんのクリックが励みになります