<3/27の夕飯>
・黒豆ひろうすとじゃがいも、シメジの炊き合わせ
・ブロッコリーの胡麻和え
・人参のぬか漬け
・なめこと若布の味噌汁
<3/31の夕飯>
・目刺し
・ひじきの五目煮
・ほうれん草のくるみ酢掛け
- 自然がくれた愛情ごはん―かるべけいこの野菜料理/かるべ けいこ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
本には書いてありませんでしたが、くるみはローストしてから擂っています。
・マカロニグラタン
・ひじきとスナップエンドウのサラダ
・キャベツとえのきの蒸し煮
ruruたっての希望で、マカロニグラタン。
グラタンだと、一人前以上食べます。
<4/2の夕飯>
・もやしニラ炒め
・小松菜と揚げの煮浸し
・ひじきとほうれん草の白和え
・蓮根のすりながし汁 菜花を浮かして
・餃子
・蓮根のサクサク揚げ
・ブロッコリーのナムル
2~3㎜幅に切った蓮根に片栗粉をまぶして揚げ、塩を振っただけのもの。
ビールがうまいだろうなぁ…。
・昨日のレンコンを甘辛にしたもの
・アスパラガスのボイル
・豆腐と若布の味噌汁
この日は夫とruruを義実家に行かせたので、私とmimiだけの夕飯でした。
<4/6の夕飯>
・おからナゲット ブロッコリー添え
・おからの炊いたの
・切り干し大根と若布の酢の物
・シメジ、えのきと麩の味噌汁
おから尽くしとなってしまったのは、賞味期限の問題に他なりません。。。
でも、このナゲットはruruにもヒットでした。
おから煮には、ゴボウ、人参、干ししいたけ、ネギが入っています。
<4/7の夕飯>
・こんにゃくステーキ
・菜花の辛し和え
・納豆のとろろ和え シソ風味
・昨日のおから煮
・シジミと若布の味噌汁
実は昨日は私の誕生日でしたが、特に何も無く、いつもと変わらない普通ご飯。
自分で自分にご馳走作ってもなぁ…それよりは休ませてくれ!という感じでしょうか。
・豆腐ハンバーグ 大根おろしで
・菜花の柚子胡椒和え
・カリフラワーのきんぴら
・新玉ねぎと若布の味噌汁
ひじきをさっと煮たものを入れてあります。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最近、いろいろ忙しいのもあって、なかなかメニューに工夫ができず苦慮しております。
しかし、青いお野菜の美味しい季節ですからね!
湯掻いただけ、和えただけ、でとびきり美味しい一品になってくれる野菜たちに助けられている気分です。
せっせと頂いて、冬に溜め込んだ毒素を排出しなければ!