<今日の夕飯>
・シンプル・トマトソース・パスタ
・揚げてない春巻き&ライスコロッケ
・ブロッコリーの豆乳ポタージュ
・グリーン・サラダ
昨日、友人のなおちゃんのブログ を見ていたら、すごーく美味しそうなものを食べているではないですか!!
思いっきり影響されて、今日の夕飯はイタリアンな感じになりました。
揚げてない春巻きとライスコロッケ。
春巻きは、一つがトマトソース&チーズ入り、もう一つは豆乳ベシャメルを絡めた春キャベツを入れたもの。
ライスコロッケは、冷や玄米に作り置きのトマトソースを混ぜ、チーズを包んであります。
どちらも揚げていないのがミソ。
高温のオーブンで焼いただけなのです。
春巻きは、巻いた後にオリーブオイルをまんべんなく塗ってから焼きます。
ライスコロッケは、予め少量の油を混ぜたパン粉をフライパンで色づくまで炒って、その炒りパン粉をまぶして焼きました。
しかも、普通のコロッケなら小麦粉→卵液→パン粉の順序を辿りますが、このコロッケ、ライスボールにいきなりパン粉をくっ付けてあります。
何故上手くついたんだろ…。ライスボールに水分があったから?パン粉に油っ気があったから?
いずれにしても、揚げてる時に爆発なんて心配が無用なので、どんな風に作っても
ですね
ブロッコリーの豆乳ポタージュ。
豆乳を使ったことに特に意味は無く、ただ余っていたからってだけですが…。
油を使わずに蒸し煮した玉ねぎにブロッコリーを加えて柔らかくなるまでスープで煮、ブレンダーでピュレ状にして、春巻きに使った豆乳ベシャメルの残りを加えてとろみをつけ、さらに豆乳で伸ばしました。
ブロッコリーの甘みが十分に活きた美味しいポタージュでした。
こうやって書いていると、マクロ仕様でも作れそう。
ベシャメルのバターを他の油に置き換えて今度やってみよう。
トマトソースのパスタは、ライスコロッケに使おうと解凍したトマトソースの余りを使っただけです。
今日は手の込んだ料理をしているように見えるかもしれませんが、トマトソースとベシャメルをそれぞれ使い回しているだけだし、豪華な感じになった割には簡単に出来た夕飯でした。
マクロな食事を作る時のように頭を使わずに済んだので、ラクチンで良かったです