マクロなお菓子ではありませんが…。
最近、どうも豆腐が食べづらいんです。
お味噌汁に入れるのは気が進まないし、かといって豆腐ハンバーグのようなものも作りたくない。
食べたいと思うのは、お鍋をした時の豆腐だけ(しかもポン酢限定)。
つわりの時、ダメだった食材の一つでもあるので、もしかしたらその名残なのかも?
でも、ついつい習慣で頼んでしまうのです(うちは買い物には行かず、宅配のみです)。
今週も、ちろりん村 さんから、おいしい「くぼさんの豆腐 」が届きました。
消費期限が迫っていたし、体調が良くなって甘いものを食べたい気持ちにもなってきたので、今日はこのお豆腐でムースを作ってみました。
<材料>
・くぼさんのやわらかもめん 一丁
・カカオマス(クオカ のタブレット状のもの) 適量
・牛乳 100cc程度
・卵黄 一個分
・粉ゼラチン 5g
・甘味(メイプル、甜菜糖などお好みのもの) お好みで
・お好みのリキュール、エッセンスなど
・卵白 一個分
・塩 ほんの少し
・甜菜糖(お好みの糖類) 大さじ1程度
<作り方>
①豆腐は十分に水切りをしておく
②分量の牛乳から大さじ2ほど取り、そのなかにゼラチンを振り入れ、しとらせておく
③カカオマスを湯煎で溶かし、温めた牛乳を少しずつ加え、馴染ませる
④卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる(沸騰させないように)
⑤5分以上しとらせたゼラチンを加え、よく煮溶かす
⑥豆腐と⑤を混ぜ、ミキサーかブレンダーで滑らかになるまで撹拌する
⑦⑥にリキュール、エッセンス等を加えて混ぜておく
⑦卵白に塩を入れ、少し泡立ってきたら糖分を2~3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てる
⑧メレンゲを⑦に混ぜる。2回くらいに分けて、泡をつぶさないように
⑨型に流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
今日は、家にあったものだけで作ったので、マクロなお菓子にはなりませんでしたが、もしもっとマクロな感じで作りたい場合は、卵を省いたり、牛乳を豆乳にしたり、ゼラチンを葛と寒天の組み合わせに変えてみたりされるといいと思います。
ちなみに、うちでは平飼いの有精卵を2週間に一パックくらい買っています。
卵を加えない場合、ムース(メレンゲ)のふわっとした食感は失われるでしょうが、それはそれで美味しいかも
また、お豆腐はいいものを使わないと、豆腐臭さが残ってしまうでしょうね。
今回は、ちょっとでも陰性を飛ばすために、熱湯でしっかり茹でて水切りをしました。
水切りがきちんと出来ているかどうかでも、出来上がりが随分違うと思います。
カカオマスには糖分が含まれていないので、今回はメイプルシロップを大さじ1ほど加えました。
かなり甘さ控えめにはなりますが、卵白にも糖分を加えるので、我が家にはちょうどいいくらいでした。
ruruも喜んで食べてましたよ
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今週、私が夕食を食べられなかったある日の食卓。
ポテトのミートグラタン、カリフラワーのポタージュ、マカロニサラダ。
私が食べない日は、非マクロです。
作り置きのミートソースを使ったので、とても簡単に出来ました。
カリフラワーのポタージュ、下仁田ねぎを贅沢に使ったせいもあるかも知れないけれど、味見をしたらものすごく美味でした
これはruruの分ですが、そろそろ三歳にもなるし、今まで使っていた割れないお皿から、徐々に陶器のものに変えて行こうと思っています。
このスープ皿は、2番目の弟の彼女から頂いたもの。気に入っています