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食いしん坊の日常日記 in Scotland

2017年に日本からスコットランドの田舎に引っ越しました。
結婚25年目のスコティッシュ夫、ゲーム好きな大学生の息子、食べる事が大好きな食いしん坊の私の3人暮らしです。





またフォカッチャ焼きました。



このレシピは、捏ねる必要がないので、手軽で良い飛び出すハート飛び出すハート


オイルにディップして食べます。



そして、前から焼きたいと思いつつ、なかなか残りごはんが無くて焼けずにいた、ご飯パン。


ロールパンにしました。






ご近所さんが家庭菜園で作ったレタスをくれたので、ハムやらチーズやらを挟んでランチにしました。




家族に好評で、お隣のマイケルにもお裾分けしたら?と言われて、でも全部食べた後だったので、また午後から焼きました。


成形をもっとちゃんとして。


もっちりしてるご飯パン、気に入ってくれるといいなぁニコニコ










社交2日目は、義両親宅にて。


夏休みに入ってから何度か一緒にランチをする案が出たんだけど、義母が服用しているお薬の影響で体調が優れない事が続いていたので、実現しませんでした。


私の夏休みも残り少しとなり、義母の体調も落ち着いてきたので、再度予定を立て会いに行って来ました。


が、前日に掃除をしていて腰を痛めた義母。

着替えも大変で、ウエストが楽なパジャマで過ごしている為、一緒に出掛けるのは無理という事で、義父母宅でお茶とビスケットでお喋りする事となりました。


湖水地方のお土産を渡して、ホリデー話や義父母の体調の話などなど。


その後は、私達家族だけで、basinと呼ばれる場所へバードウォッチングに行きました。


町に着いて、まずはランチを。

ノンアルコールのモヒート、美味しかった〜飛び出すハート

ノンアルでこれだけ美味しければ、もうアルコール要らなくない?


息子は、ステーキのオープンサンド。

野菜もりもりで、目玉焼きまで乗っていてボリュームが凄い不安


主人は、Tempura Veg Katsu ってカレーだったんですが、ご飯がココナッツライスで、野菜は8割くらい玉ねぎでした。

でも、サックサクで美味ラブ

このカレー、£16近くもして、私のラップの2倍近い値段だし、ステーキサンドよりも高い!!


ここはベジタリアンメニューが充実していて、一冊まるまるベジメニュー。

私と息子のノンベジメニューは、ペラペラのメニューでしたよ。


私は、Pulled Short-Rib Wrap にアジアンコールスローとメニューに書いてあって、サイドにコールスローが付いてくるのかと思ったら、一緒にラップに包まれていました。


野菜多くて良いと思ったけど、その分お肉が少な目な気が...

味は美味しかったです。


写真を撮り忘れたけど、スイートポテトのチップスをスターターに食べました。

これにカツマヨディップが付いてきて、なんでもカツ付けやがって〜物申す



ランチの後は町をブラブラしようと思ってたのに、潮の満ち引きの時間の関係で、鳥を見逃すと大変と思いbasinへ向かいました。


入場料みたいなのを払って、建物の中から窓越しに見ます。

置いてある双眼鏡や望遠鏡を自由に使って、ウォッチング。

スタッフの方に色々と質問したり、あそこにアザラシがいるよ〜と教えてもらえます。


しかし、ずっと双眼鏡や望遠鏡を覗いているのって、結構疲れるのね〜😓


そして、スタッフさんが面倒見が良くお喋り好きな人が多くて、他にお客さんがあまりいないからか、付きっきりで色んな説明をしてくれて...

もちろん、英語で。


私、そんなに鳥に詳しくないから名前も知らないし、しかも英語名となるとさっぱり煽り


でも鳥に対する情熱ラブを無下には出来ない...



そして、息子が普段この辺りでは見れない 

lapwing(タゲリ)という鳥を発見しました。


記念に、マグカップ購入。


Lapwing



上手く商売に乗せられた?泣き笑い



でも普段しないような事(英語のリスニング含む)が出来て楽しかったです♪















英語で社交が2日続いて、疲れ気味です。

1日は、隣のマイケルとその友人、主人と私でランチに行きました。

良いお天気だったので外の席に座り、大きなテントのような日除けがあって快適でしたニコニコ


マイケルの友人は、スイス在住のドイツ人女性で、リタとします。

リタは何度かマイケル宅に泊まっているけど、私は初対面でした。
厳密には、庭にいる姿をお互いに見掛けたりしたけど、話すのは初めて。

リタはすっごくcheerful で、friendly 。
英語はネイティブじゃ無いですが、全然問題ナシ。
難しい単語もいっぱい使って、かなりインテリな感じです。
マイケルは数年前からお肉を食べるのを止め、主人はずーっとベジタリアンだし、リタもどうやらビーガンっぽい。

肉食の私は肩身が狭いわショボーン

でも、私は肉・魚・野菜なんでも来い❗️が最強だと密かに思ってるから、いいのだ。

私は人見知りするし、大人数での英語での会話は苦手なので、今回の4人でランチはまだ気楽で良かったです。

お互いのホリデー話など、話題は色々あったし。

そしてパンの話になり、私が日本にいた時はホームベーカリーでパンを焼いていて、スコットランドに引越してからも焼いている事を言ったら、リタが






日本でも、パンを食べるのはてなマーク

と。


え〜っ、日本についてまだそんなレベル?滝汗

知ってる人はめちゃくちゃ詳しいけど、知らない人には未知の国、それが日本なのだ。

日本ではドイツのパンやお菓子も人気だよ〜、特に私達が住んでいた神戸はユーハイムと言う会社があってバームクーヘンを売っていて、、、という話をして、バームクーヘンは通じたけどユーハイムが発音は絶対に違うから伝わらなくて、スペルを聞かれたけど咄嗟に出てこなくて。
だって、ドイツ語だしー。
後で、スマホで調べればすぐに分かったのに、と気付きました。


ランチはとても和やかで楽しい時間でした。