http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/100419.html

これ、去年の話だったんですね・・・じゃぁもうすでに準備がすすめられているのでしょうか?
阻止できないのでしょうか?

抜粋

農林水産省及び環境省は、
ダイズ1件、トウモロコシ2件及びパパイヤ1件
遺伝子組換え農作物の隔離ほ場での栽培や、
食用又は飼料用のための使用等に関する承認申請を受け、
生物多様性への影響に関して学識経験者から意見を聴取しました

その結果、生物多様性への影響がある可能性はないとの意見を得ました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

学識経験者ってだれ?
生物多様性への影響だけを聴くってどういうこと??


問題はそこではないでしょうに。
遺伝子組み換え食品が、ダイズ、ドウモロコシというのがイヤです!
醤油も味噌も油も影響される!!

さらには飼料にまで!
ということは肉も!

どうしたって避けられない運命にある。
肉全滅、コーンが入ることで加工食品全滅、和食調味料も全滅。


ああ、どうしよう。

「遺伝子組み換えでない」という表示があるじゃないかと思う人もいると思いますが
遺伝子組み換えでないとうたっていても、少量混入するのが常だそうで
そういう話をネットで以前読みました。

だいたい、遺伝子組み換えでないかどうかなんて一般人にはバレっこないのです。
買ったものをいちいちDNA鑑定してもらうことなんて非現実的です。


やっぱり、救世主は海水塩かな・・・
でもその海水も。。。