ハクサイは白いから白菜。
緑のハクサイはリョクサイ(緑菜)だー!(笑)
とは旦那のおかしな一言です。
さて、力強いそのリョクサイを豆乳鍋にしました。
しっかり煮込んだつもりで、
引き上げてみると…
まだこんなにしっかりしています!しんなりしない!
緑が濃い!
食べると、しっかり歯ごたえあり
青々しい葉の味がします。
白菜の味というより…うーん何とも表現し難いですが
葉野菜のしっかりした味!
豆乳鍋って、豆乳の味しかしなくなるものですが、豆乳に負けないのです。
もちろん、美味しい!
生で食べるとちょっと苦味があります。
鼻に抜ける青い香りと合っていて美味しいです。
時々ワサビみたいな辛味もあります。これはもしかしたらトゲの刺激?
葉の表
葉の裏
どちらもよくみるとトゲがあります。
このトゲは、鍋で煮込んでも
煮込んだ豆乳の粘度ある鍋の中でも
へこたれませんでした。
緑のハクサイはリョクサイ(緑菜)だー!(笑)
とは旦那のおかしな一言です。
さて、力強いそのリョクサイを豆乳鍋にしました。
しっかり煮込んだつもりで、
引き上げてみると…
まだこんなにしっかりしています!しんなりしない!
緑が濃い!
食べると、しっかり歯ごたえあり
青々しい葉の味がします。
白菜の味というより…うーん何とも表現し難いですが
葉野菜のしっかりした味!
豆乳鍋って、豆乳の味しかしなくなるものですが、豆乳に負けないのです。
もちろん、美味しい!
生で食べるとちょっと苦味があります。
鼻に抜ける青い香りと合っていて美味しいです。
時々ワサビみたいな辛味もあります。これはもしかしたらトゲの刺激?
葉の表
葉の裏
どちらもよくみるとトゲがあります。
このトゲは、鍋で煮込んでも
煮込んだ豆乳の粘度ある鍋の中でも
へこたれませんでした。