ハクサイは白いから白菜。
緑のハクサイはリョクサイ(緑菜)だー!(笑)

とは旦那のおかしな一言です。

さて、力強いそのリョクサイを豆乳鍋にしました。健康の話と食べ物の恐い話-SA390842.jpg

しっかり煮込んだつもりで、
引き上げてみると…



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まだこんなにしっかりしています!しんなりしない!
緑が濃い!


食べると、しっかり歯ごたえあり
青々しい葉の味がします。
白菜の味というより…うーん何とも表現し難いですが
葉野菜のしっかりした味!
豆乳鍋って、豆乳の味しかしなくなるものですが、豆乳に負けないのです。

もちろん、美味しい!
生で食べるとちょっと苦味があります。
鼻に抜ける青い香りと合っていて美味しいです。
時々ワサビみたいな辛味もあります。これはもしかしたらトゲの刺激?

葉の表
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葉の裏
どちらもよくみるとトゲがあります。
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このトゲは、鍋で煮込んでも
煮込んだ豆乳の粘度ある鍋の中でも
へこたれませんでした。