鷹の爪を入れて相当辛いビーフカレー

ルーは、4人前がジャワカレー辛口。
8人前がglico ゼッピン 辛口。
檸檬カレーだから、ランチ用。
鷹の爪でアクセント、子供は玉子を入れても食べられない!
 

 材料
◯12人前
・サーロインステーキ用肉 ── 2枚
・玉葱 ── 大4個
・人参 ── 大1個
・鷹の爪 ── 3本
・シメジ ── 2袋
・セロリ ── 半分
・その他、ニンニク、生姜、粒胡椒
・檸檬 ── 1個
 

 詳しい作り方
 
01
肉と野菜とニンニク、砕いた鷹の爪を炒める1時間とコンソメでシメジ、生姜、セロリを煮る1時間を同時進行
02
炒めているフライパンから玉葱を残し、煮ている鍋に移動。檸檬を絞って更に1時間煮る。玉葱は、1時間位か、黄金色になるまで炒める。
03
一緒に30分位煮る。ここまでが昨晩の下ごしらえ。今朝は、鍋が温まったら、4人前カレールーを入れて2時間程度とろ火で煮て冷却。
04
再び強火で少し煮て、8人分のカレールーを投入。冷却後15分程度の強火、かき混ぜ煮して完成。
05
下ごしらえが必要だから、1晩かかる。翌日の昼には間に合うようにつくろう。