こんにちは~


先日 来客があったとき


おかたづけをして 気づいたこと


ふと 棚にしまっていた 玄米麹ちゃん


乾燥タイプのんね


思い出して 使ってみることに


変圧器を通して 電源を入れると うちの中が 停電


改めて トライしました~





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かれこれ 1年以上 使っていなかった 炊飯器


こういうことのために 一応 持ってきて よかった~


中には 炊いた玄米ちゃん & ふやかした 玄米麹ちゃん




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写真に写っている アナログ~な温度計


ロフトでゲットしてきたものです~


55-60℃をキープ しながら ときどき まぜまぜ


6時間で 発酵 する と思って スタート


その間 おうちにいること 丸1日 なわけですが 


調べていて 玄米は20-24時間 くらい必要だと判明(笑)


温度管理が 大切


なので 寝ている間も 90分間隔で 温度計チェック


これ なかなか 眠いと やめちゃおうかな~あひる


と思うのですが 時間がたつほど 麹のあま~い 香りが ふんわりリラックマ


漂ってくるんです~


そして 出来上がったもの こちら


ずいぶん 茶色くって 水分少なかったからか 


乾燥 しちゃってますニョロニョロ





photo:03




拡大図(笑)




photo:04





まずは そのまま いただいちゃおうご飯


ってことで そのまま 器へおんぷ




photo:05


そのまま 食べてみた感想は 米飴みたいに 濃厚な甘さ


和のスイーツ


飲む場合は これを水で薄めて 温めて 


しょうが を入れようLOVE


と思っていますハート


大好きな おしるこにも すきやきのたれ にも コチュジャンや その他スパイス


などなど 自家製のもの 作ってみようと思います


今日もお読みいただきありがとうございます


ステキな水曜日を~






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