こんにちは~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
先日 来客があったとき
おかたづけをして 気づいたこと
ふと 棚にしまっていた 玄米麹ちゃん
乾燥タイプのんね
思い出して 使ってみることに
変圧器を通して 電源を入れると うちの中が 停電
改めて トライしました~
かれこれ 1年以上 使っていなかった 炊飯器![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
こういうことのために 一応 持ってきて よかった~
中には 炊いた玄米ちゃん & ふやかした 玄米麹ちゃん
写真に写っている アナログ~な温度計
ロフトでゲットしてきたものです~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
55-60℃をキープ しながら ときどき まぜまぜ
6時間で 発酵 する と思って スタート![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
その間 おうちにいること 丸1日 なわけですが
調べていて 玄米は20-24時間 くらい必要だと判明(笑)
温度管理が 大切
なので 寝ている間も 90分間隔で 温度計チェック
これ なかなか 眠いと やめちゃおうかな~![あひる](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
と思うのですが 時間がたつほど 麹のあま~い 香りが ふんわり![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
漂ってくるんです~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして 出来上がったもの こちら
ずいぶん 茶色くって 水分少なかったからか
乾燥 しちゃってます![ニョロニョロ](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/23236.gif)
拡大図(笑)
まずは そのまま いただいちゃおう
ってことで そのまま 器へ
そのまま 食べてみた感想は 米飴みたいに 濃厚な甘さ
和のスイーツ
飲む場合は これを水で薄めて 温めて
しょうが を入れよう
と思っています
大好きな おしるこにも すきやきのたれ にも コチュジャンや その他スパイス
などなど 自家製のもの 作ってみようと思います![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
今日もお読みいただきありがとうございます
ステキな水曜日を~
iPhoneからの投稿![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
先日 来客があったとき
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おかたづけをして 気づいたこと
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ふと 棚にしまっていた 玄米麹ちゃん
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
乾燥タイプのんね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
思い出して 使ってみることに
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
変圧器を通して 電源を入れると うちの中が 停電
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
改めて トライしました~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
かれこれ 1年以上 使っていなかった 炊飯器
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
こういうことのために 一応 持ってきて よかった~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
中には 炊いた玄米ちゃん & ふやかした 玄米麹ちゃん
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
写真に写っている アナログ~な温度計
ロフトでゲットしてきたものです~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
55-60℃をキープ しながら ときどき まぜまぜ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
6時間で 発酵 する と思って スタート
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
その間 おうちにいること 丸1日 なわけですが
調べていて 玄米は20-24時間 くらい必要だと判明(笑)
温度管理が 大切
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
なので 寝ている間も 90分間隔で 温度計チェック
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
これ なかなか 眠いと やめちゃおうかな~
![あひる](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
と思うのですが 時間がたつほど 麹のあま~い 香りが ふんわり
![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
漂ってくるんです~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして 出来上がったもの こちら
ずいぶん 茶色くって 水分少なかったからか
乾燥 しちゃってます
![ニョロニョロ](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/23236.gif)
拡大図(笑)
まずは そのまま いただいちゃおう
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
ってことで そのまま 器へ
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
そのまま 食べてみた感想は 米飴みたいに 濃厚な甘さ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
和のスイーツ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
飲む場合は これを水で薄めて 温めて
しょうが を入れよう
![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
と思っています
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1319130.gif)
大好きな おしるこにも すきやきのたれ にも コチュジャンや その他スパイス
などなど 自家製のもの 作ってみようと思います
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
今日もお読みいただきありがとうございます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ステキな水曜日を~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
iPhoneからの投稿
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)