こんにちは虹

リクエストをいただきましたドキドキドキドキ

ありがとうございますラブラブラブラブ

めっちゃうれしいですドキドキドキドキ

先週作ったいちご酒の作り方です音譜音譜

いちごの季節も終わりに近づいてきているから急がないとビックリマーク

まず材料ワイン

私の作った分量ですチューリップ赤

いちごいちご 300g

ホワイトリカー 400ml

こちら、ルクセンブルクでは、ホワイトリカーが、見つからなかったため、ウォッカで代用していますお酒

いちご酒を作った動機ドキドキ(笑)

あまりお酒を飲まない汗

だけど、いちごが大好きドキドキドキドキ

1年中いちごを楽しみたくてラブラブラブラブ

こんな理由で作ってみたので、他の方のレシピよりもいちごの分量が多いかもしれませんニコニコ

お好みで、氷砂糖や甘みをつける方法もありますが、お砂糖を使いたくないので、入れていませんコスモス

またレモンを入れる方もいらっしゃるようですドキドキ

今回はレモンなしの、いちごいちごだけでドキドキドキドキ

作り方は簡単ですアップ

1いちごを洗って、水を切り、キッチンペーパーで拭き、水気を切るいちご

私はビオのいちごを食塩水ではなく、水道水にraw8cafeで購入した、super vegeで洗っていますドキドキドキドキ

こちらですよブーケ2

photo:01


2熱湯消毒orアルコール消毒し、乾いた瓶の中にいちごいちごを入れるドキドキドキドキ

3ホワイトリカーを静かに注ぎ、ふたをしっかりとしめるベル

ポイントは、いちごの水分をとって、いちご全体にアルコールがコーティングされることリボン

なので、瓶に入れる前に、いちごをホワイトリカーでコーティングしてもいいのかもしれませんひらめき電球

上に浮かんだいちごにアルコールがちゃんとかかっていれば問題ないのかな!?

と思っていますラブラブラブラブ

4冷蔵庫で、保存し約2ヶ月後に、いちごいちごを取り出すドキドキドキドキ

いちごの実は、あまり長く漬けて置かない方がよいそうですドキドキ

取り出した実は、ジャムにもできそうドキドキ

温度変化に敏感なため、冷蔵庫で熟成させますドキドキドキドキ

ブーケ1出来上がったら、シャンパンや、ガス入りミネラルウォーターで、食前酒なんてどうかしらドキドキドキドキ

と楽しみにしていますラブラブラブラブ

こちらが、先ほど撮った、4日目のいちご酒いちごちゃんですドキドキドキドキ

photo:02


いちごの色が出てきて、キレイですドキドキ

出来上がりが、今からドキドキドキドキ

ですが、楽しみに待とうと思いますラブラブ

レモン入りも作ってみようかしら音譜音譜


iPhoneからの投稿