こんばんは~
月曜から一気にストレスフル
あ~動きたいっ
そろそろジム復活します
それはさておき、材料です
鶏肉:500
たまねぎ;小一個
にんにく:一片
アピオス:適量
えのき:1/2株
トマトケチャップ:大さじ5
生クリーム:大さじ3-4
てんさいとう:小さじ2
塩コショウ:適量
コンソメ:3個
写真はキチンカチャトラのとりにくを大きめにカットして、塩コショウしているところです
玄米粉をまぶして、焼きます
にんにくをオイルで炒めて、香りがしてきたら、皮目から焼き、両面に焼き色をつけます
こんな感じです
そして、トマトジュース、コンソメ2個、水500cc、ローリエの中に鶏肉を入れ、煮込んでいきます
スープはこれ
焦げ目をつけたお肉
スープの中へ
一度沸騰させ、あくをとって、ときどきかき混ぜること30分
たまねぎと加熱したじゃがいもをいれるようですが、私は代わりにアピオスを入れました
大きさはうずらのたまごくらい
味は、じゃがいもとさつまいも、くりみたいなほくほくした感じ
皮のまま入れました
ここから1時間弱火でときどきかき混ぜながら、煮込みます
もっといろんな盛り付けのお勉強をしたいと思います
最後にえのきと残りのコンソメ1個、ケチャップ、てんさいとう、生クリームを入れ、弱火で15分
塩コショウで味を調え、できあがり
ちょっと時間はかかりますが、そのぶんとってもおいしくできます
今回はバレンタインなので、こんなふうに盛り付けてみました
マクロではないですが、むね肉とトマトを使ったバレンタインレシピでした