ayurveda esute VERMA 代表の須藤です![]()
サロンの全てのコースで施術前に召し上がっていただく『酵素』
私を含め、スタッフ全員が愛飲しているドリンクです
近頃は、酵素の必要性が随分と認識されるようになり、どんなダイエットを試しても挫折した方が、酵素を使った断食ダイエットで健康的にスリムになったという体験談を良く耳にするようになりました
『発酵したものはアーユルヴェーダでは摂らない方が良いのではないですか?』
先日、スタッフがこのような質問を受けました
とてもアーユルヴェーダに関心の高い方だったようです
貴重なご指摘ありがとうございましたm(__)m
確かに、アーユルヴェーダでは、死んだ食物を摂ってはいけないとされていて、発酵=腐敗との考え方もあるようです
でも、皆さんご承知の通り、日本には納豆や味噌といった伝統的な発酵食品の食文化がありますね
これらは、栄養価も素晴らしく、世界的にも高い評価を受けているのは言うまでもありません
栄養価が高いという事は、その食品のプラーナ(生命力)が強いということ
どうぞ、ご安心くださいね
加えて、消化した後にオージャス(活力源、免疫)となりうるであろう食品だと自らの体感から、自信をもってお勧めしています
ただし、チーズやヨーグルトなどは外来のものでもあるため、体質的に日本人は消化に負担がかかる場合があり、ドーシャとの関連性も知る必要があります
腸内にガスが溜まるような食品は、控える方が良いでしょう
詳しくは、次の機会にご紹介しますね
酵素を取り入れた断食ダイエットについても、近々にアップ予定です
お楽しみに

★ayurveda esute VERMA★
本物のアーユルヴェーダを情緒ある神楽坂で
03-3527-9960(AM11~PM10)
Android携帯からの投稿