“フレキシタリアン”という言葉を
聞いたことはありますか?
フレキシタリアンとは
“flexible(柔軟性)”と
“vegetarian”(ベジタリアン)を
掛け合わせた造語です。
基本はプラントベース(植物性食品)
中心のお食事だけど
時々、お肉やお魚、乳製品も食べる
というフレキシブルに
対応している人のことです。
だから
お家ではお野菜中心だけど
外食するときは
お肉もお魚もチーズも食べます!
と我慢せずにできるところが
フレキシタリアンのいいところ♡
今の自分のライフスタイルに合った
食事を選べます。
フレキシタリアンには
色んな選択肢があります。
・普段からほとんど動物性食品を食べません!
・平日はプラントベース中心で
週末だけ好きなものを食べます!
・一週間のうち1日だけ
お肉・お魚・乳製品を食べません!
など食べ方は本当に様々です。
ポイントは意識的に
動物性食品を食べるのを減らそう!
という考えがあることです。
今は多様な考えと行動が受け入れられる時代。
・自分や家族の健康のため
・動物愛護の観点から
・環境に配慮して など
フレキシタリアンになったきっかけも
人それぞれ。
0か100の世界ではなく、
今の自分に合った方法を取り入れられる
新しいライフスタイルです♡
元々、おいしいものを食べることが
大好きだった私。
ヴィーガンだった時期もありましたが、
大好きな人達とお食事してる時に
自分だけ我慢して食べないのも悲しい…
それにみんなと同じものを
同じように味わいたい♡
色々試しながら
基本的にお家ではプラントベース中心で
外食したら気にせず好きな物を食べる!
というスタイルに落ち着きました。
あなたはどんな選択をする?
試行錯誤しながらやってみてね♡