“フレキシタリアン”という言葉を

聞いたことはありますか?

 

 

フレキシタリアンとは

“flexible(柔軟性)”
“vegetarian”(ベジタリアン)
掛け合わせた造語です。

 


基本はプラントベース(植物性食品)
中心のお食事だけど

時々、お肉やお魚、乳製品も食べる

というフレキシブルに

対応している人のことです。

 


だから

 

お家ではお野菜中心だけど
外食するときは
お肉もお魚もチーズも食べます!


と我慢せずにできるところが
フレキシタリアンのいいところ♡

 


今の自分のライフスタイルに合った

食事を選べます。

 

 

image
 

 

フレキシタリアンには

色んな選択肢があります。

 

 

・普段からほとんど動物性食品を食べません!

・平日はプラントベース中心で
 週末だけ好きなものを食べます!

・一週間のうち1日だけ
お肉・お魚・乳製品を食べません!

など食べ方は本当に様々です。

 


ポイントは意識的に

動物性食品を食べるのを減らそう!

という考えがあること
です。

 

 

 

 

今は多様な考えと行動が受け入れられる時代。



・自分や家族の健康のため
・動物愛護の観点から
・環境に配慮して など

 

フレキシタリアンになったきっかけも

人それぞれ。

 

 

0か100の世界ではなく、


今の自分に合った方法を取り入れられる
新しいライフスタイルです♡

 

 

 

 

元々、おいしいものを食べることが

大好きだった私。

 

 

ヴィーガンだった時期もありましたが、

大好きな人達とお食事してる時に

自分だけ我慢して食べないのも悲しい…

 

 

それにみんなと同じものを

同じように味わいたい♡

 

 

色々試しながら

 

基本的にお家ではプラントベース中心で

外食したら気にせず好きな物を食べる!

 

というスタイルに落ち着きました。

 

 

 

あなたはどんな選択をする?

 

 

試行錯誤しながらやってみてね♡