成分。 | もふもふもっふ~な日常

もふもふもっふ~な日常

昭和生まれです。
まったり、うだうだな毎日です。
日々のくだらない事やハンドメイドの事をつらつら書いています。

急に寒い〜。

着る物に困るけど、夏にしまうのが面倒でそのままになってた服が結構あったわ( ̄∀ ̄*)


今回、血圧爆上がりの件で

もしやずっと高かったのかも?

と、要因になる生活などなど調べてみました。


加齢と塩分取りすぎ?とか?

遺伝もなのかな?


でも、塩分って?

確かに夏は、無性にのり塩味が食べたくて久々にポテトチップもバクバク食べてた。

味噌汁も毎日飲んでるし。

その分、汗もかいてたけどね〜。


ポテトチップも、お惣菜屋さんのおむすびも味噌汁も

涼しくなってきたら

塩味濃いな〜。と思い始めていて

夏場は全く感じなかったから、どんだけ塩分摂ってたんだろ?

汗かいて、水飲みながら塩昆布つまんでたしね!


で、色々意識してみたら

調味料にしても、殆どの物に食塩が入ってた!

これは!


糖分はGI値とか結構気にはしてるんですけど

塩分は盲点ですね。


で、ちょっと意識して塩分はチェックするようになりました。


あと、前々から意外と使われてれるな〜、と思ってたのがニンニク。

混ぜて炒めるだけ系の、中華は特に多いけど

私、ニンニクが苦手なので

肉エキス(肉臭)かニンニクかで毎回悩んでます。

麻婆系はまだ肉の方がマシかなぁ…。


スーパーで成分をガン見する日々。