最近のハマリもの | もふもふもっふ~な日常

もふもふもっふ~な日常

昭和生まれです。
まったり、うだうだな毎日です。
日々のくだらない事やハンドメイドの事をつらつら書いています。

最近、毎日のように食べてるのは、空心菜(くうしんさい)

旬の時期は過ぎたのかな?


果物は、この時期お決まりのいちじくを貪り食べているにかっ



空心菜は、ごま油で炒めて、醤油をかけるだけ。

最後に、一味唐辛子とゴマをふりかける。



最初はホタテやイカと一緒に炒めたりしてたけど、

ここ数日は、カニカマや竹輪と一緒に。

海老もいいかなぁと思ったけど、練り物好きだから竹輪は美味い*>∀<*

さつま揚げやかまぼこもいいかも。



さっき、野菜の本を見たら、空心菜は、鉄分が豊富なんだって。

知らずに食べてたけど、万年鉄分不足な私には有難いぐぅ~。




そんな私の味方はこの2冊

からだにおいしい 野菜の便利帳/著者不明

もっとからだにおいしい野菜の便利帳/白鳥 早奈英

ほぼ同じような内容だけど、「もっと」の方が種類が増えたのかな?
1冊は台所 、もう1冊は部屋にある。

栄養素や保存方法なんかも書いてあるので、かなりお世話になってますモフッ


からだにおいしい魚の便利帳/藤原昌高(ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑 主宰)

魚バージョンも欲しい