コンソメスープを1から作りました。



1年くらい前に読んだ電子コミック
「愚者の皮」で、
コンソメスープを作った話があって、
ずーーっと作りたいと思ってたんです。

この作者の漫画はどれも面白いです。
特に料理の内容は、何気にかなり深い。

私は話にある内容の通りではなく、
カンタンバージョンで作りました。

・鶏ひき肉(むね肉)
・豚ひき肉
・セロリ(みじん切り)
・玉ねぎ(みじん切り)
・にんじん(みじん切り)
・昆布
・玉ねぎの皮
・ローリエ
・卵白
・水
・塩


寸胴で材料をこねて、
そのまま水、ローリエ、昆布を加えてゆっくり火を通します。


数時間煮込んだあと、
(アクは卵白が吸い取ります)
キッチンペーパーで丁寧に濾します。



玉ねぎの皮で着色された、
澄みきった黄金色のコンソメスープの出来上がりました。




塩を加えて完成です。
※素材の味を壊したくなくて、胡椒は入れませんでした。


私は鶏むね肉の香りが苦手なのですが
卵白がその香りを取ってくれて、
素晴らしく美味しいコンソメスープが出来ました。


少し時間はかかりますが、
簡単ですし特別な材料はないので、
ぜひ作ってみてください。