コンソメスープを1から作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170831/19/veiskilt/23/0c/j/o0498069514017266842.jpg?caw=800)
1年くらい前に読んだ電子コミック
「愚者の皮」で、
コンソメスープを作った話があって、
ずーーっと作りたいと思ってたんです。
この作者の漫画はどれも面白いです。
特に料理の内容は、何気にかなり深い。
私は話にある内容の通りではなく、
カンタンバージョンで作りました。
・鶏ひき肉(むね肉)
・豚ひき肉
・セロリ(みじん切り)
・玉ねぎ(みじん切り)
・にんじん(みじん切り)
・昆布
・玉ねぎの皮
・ローリエ
・卵白
・水
・塩
寸胴で材料をこねて、
そのまま水、ローリエ、昆布を加えてゆっくり火を通します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170831/19/veiskilt/62/59/j/o0513069514017266850.jpg?caw=800)
数時間煮込んだあと、
(アクは卵白が吸い取ります)
キッチンペーパーで丁寧に濾します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170831/19/veiskilt/3a/e0/j/o0483069514017266856.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170831/19/veiskilt/2b/aa/j/o0536069514017266864.jpg?caw=800)
玉ねぎの皮で着色された、
澄みきった黄金色のコンソメスープの出来上がりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170831/19/veiskilt/37/92/j/o0495069514017266870.jpg?caw=800)
塩を加えて完成です。
※素材の味を壊したくなくて、胡椒は入れませんでした。
私は鶏むね肉の香りが苦手なのですが
卵白がその香りを取ってくれて、
素晴らしく美味しいコンソメスープが出来ました。
少し時間はかかりますが、
簡単ですし特別な材料はないので、
ぜひ作ってみてください。