断面図
ハチミツ、水飴、
グラニュー糖、水
を煮溶かして焦がして
キャラメルを作り、
105度になったらすぐ火から下ろしてナッツと絡めました
使ったナッツは3種類
くるみ(頂いたありがとうございます)
アーモンド
ヘーゼルナッツ
あとは、タルト型に寝かせておいたサブレ生地を敷き詰め、
粗熱が取れたキャラメリゼナッツを隙間なく敷き、
サブレを載せて、
卵黄、コーヒーを混ぜたものをハケで2度塗りし、
模様を描き、
オーブンで焼き上げ
今回のお菓子の中では断トツに手間がかかったものです
キャラメルもう少し硬くするべきだったなぁ
全体像
ずっと作りたかったお菓子でした
これにてしばらく
スイーツ作成お休みかも