mIOブログ-DVC00099.jpg
断面図mIOブログ-o0020002010665674470.gif
ハチミツ、水飴、
グラニュー糖、水
を煮溶かして焦がして
キャラメルを作り、
105度になったらすぐ火から下ろしてナッツと絡めましたmIOブログ-01_02_15_01000830.gif
使ったナッツは3種類mIOブログ-20100604_584634.gif
くるみ(頂いたmIOブログ-o0020002010761078063.gifありがとうございますmIOブログ-o0020002010761078063.gifmIOブログ-o0020002010761078063.gif)
アーモンド
ヘーゼルナッツ
あとは、タルト型に寝かせておいたサブレ生地を敷き詰め、
粗熱が取れたキャラメリゼナッツを隙間なく敷き、
サブレを載せて、
卵黄、コーヒーを混ぜたものをハケで2度塗りし、
模様を描き、
オーブンで焼き上げmIOブログ-icnif0455.gifmIOブログ-icnif0454.gif
今回のお菓子の中では断トツに手間がかかったものですmIOブログ-o0020002010719543395.gif
キャラメルもう少し硬くするべきだったなぁmIOブログ-image0024.gif
全体像mIOブログ-o0020002010789467408.gif
mIOブログ-DVC00098.JPG
ずっと作りたかったお菓子でしたmIOブログ-o0020002010627339679.gifmIOブログ-o0020002010665674472.gif
これにてしばらく
スイーツ作成お休みかもmIOブログ-image0019.gifmIOブログ-40P400131_DCP.gif