インフルエンザ

ついに我が家にもやってきました

昨日、長女が発熱

発熱後12時間、夜の十一時に鼻の穴に

長い麺棒をグリグリ

A型です。



そして本日二女も発熱

同じくA型でした。


いつもの騒々しさがうそのように

二人ともグッタリ

うつろな瞳

かわいそう。



明日からの仕事について、お医者さんに聞いてみました

潜伏期間でも他人にうつるのか

発熱してからよりはぐっと危険性は低いという事でした。



正直、あとは気力だけか・・・・

車の中で「ウォー!」と雄たけびを上げながら

気力を振り絞って

ウィルスと戦ってます。



タミフル様、娘たちをどうぞよろしくお願いします。


野菜嫌いを克服するきっかけは


味や臭いなど料理上のポイントだけではないですよね




今回は、野菜に親しみを持たせる絵本をピックアップしてみました。



「やさいだいすき」柳原良平


「だいこん いっぽん」「にんじん にほん」と16種類もの野菜が登場! 


スーパーの野菜売り場に行くのが楽しみになるようです。

$vegetivekidsPのブログ



「やさいのおしゃべり」 泉はほ・いもとよう


冷蔵庫の野菜室をそーと覗いてみたくみたくなる。


捨てずにちゃんと料理しなければと、大人にはちょっと耳が痛いところも

$vegetivekidsPのブログ



「ぜったいたべないからね」ローレンチャイルド


好き嫌いの激しい妹に、あの手この手で食べさせようとするお兄ちゃんのおはなし


食べてほしいと一生懸命なお兄ちゃんの気持ちに入り込むことで


視点が変わるチャンスかも

$vegetivekidsPのブログ


どれもアマゾンですぐに買えますよ!

にんじんの何が嫌いかについて


ある調査では


1位、臭い


2位、食感


3位、見た目


となっていた。


見た目って、ある意味全否定ですね。



いろいろ調べてみましたが臭いについて


品種によっても違いがあるようですが、トマトのように


「甘い」といった味の差が差別化されるまではいたっていないようで


糖度の高いにんじんをスーパーで買うことは難しいようです。


臭いを抑える方法として


お酒を加え電子レンジで下茹する


という方法が紹介されておりました。


お酒は肉や魚の臭みを取ってくれますが


にんじんの臭みにも効果があるようですので是非試してみてください。




頑張ってにんじんを食べています
$vegetivekidsPのブログ