子供の頃、冬になるとお店のストーブでアルミ鍋のうどんを温めて「ハフハフ」しながら食べていた。
五木というメーカーでは海老天、きつね、すき焼きと3種類あるのですが、断然に海老天
海老天はサクサクの方が良いという人もいますが、オイラはドロドロにしちゃう方が好きなのです。
昔、豊田に住んでいる彼女と付き合っていた時に、小海老のかき揚げがおいしいという鐘庵って店に行ったのだけど、彼女はかき揚げを別皿でもらいサクサク食べながら、うどんを食べるのが好きで、オイラはジュボっと沈めちゃうのが好きだったから「えーなんで」と言われたが、そういう食べ方が好きなのだからしょうがないじゃんねぇ・・・
もちろん海老天も先に入れドロドロにしちゃいながらの卵&ネギを入れて完成
お正月には焼き餅なんか入れちゃってもうまいんだよねぇ~
うちの近所には海老天ファンが多いらしく、海老天だけ売り切れ完売になりました
違うスーパーにもアルミ鍋うどんあるんだけど、五木じゃないメーカーのやつで、何かイマイチなんだよなぁ・・・
今度、五木の海老天入荷したらまとめ買いしておこうっと