小麦は鶏卵、牛乳とともに“3大アレルゲン”のひとつと言われていますビックリマーク

米粉パンなども登場してアレルギーの存在を知った人も少なくないと思いますが、市販の物では製造過程で小麦のグルテンを使う場合があり、このグルテンは小麦タンパク質であるため、米粉パンは「グルテンフリー」のものを選ばなければ意味がないそうです。

欧米などでは「グルテンフリー」の食品が増えてきているそうで、グルテンアレルギーを避けるという目的ではもちろん、セレブの間ではダイエットのために食べられることも多いらしいです。

そんなグルテンフリー食品に新星が登場したのが小麦粉ならぬバナナ粉ビックリマーク


「バナナの粉!?   

     そんなバナナ~ビックリマーク



とかいう駄洒落を言っちゃった人は・・・

その場で腕立て100回してね!!




ゼェゼェ
・・・


100回はしんどかったぜあせる




100%バナナから作られる
というバナナ粉

「WEDO」は以前、 Kickstarter にて出資者を募集していました。(出資のお薦めではありませんビックリマーク

WHATIS BANANA FLOUR?

 

Unique- Banana flour is a fresh, superior tasting, healthy alternative to wheat flour and other gluten free flours currently in the market today.

 

The process- Makingbanana flour is simply gathering unripe green bananas before the sugar content has fully developed and peeling, slicing, drying, grinding andpackaging.

 

Taste- Green bananas arevirtually flavorless. WEDO banana flour has an earthy wholesome naturaltaste.

Color- Banana flour has an off white, beige color.

 
バナナ粉は、熟する前の緑色のバナナを集めて皮をむき、スライスしたのちに乾燥させ、挽いて粉末状にすることで出来あがる。

未熟なバナナの中には糖分がじゅうぶんに生成されておらず、基本的に無味(ナチュラルな味)だそうだ。

また、でんぷん質を多く含むため、小麦粉よりも最大30%少ない量での調理が可能。

それでいて、軽くてふわふわな食感が楽しめるそうですビックリマーク


添加物や保存料などをいっさい使わず、天然のビタミンやミネラルを含むという自然派志向がウケたのか、Kickstarter にはすでに目標金額以上の出資が寄せられている。

まずは米国での発売となりましたが、近年ますます食の安全が叫ばれている日本へ届けられる日もそう遠くないかもしれない!?




「女子力アップだわさ~音譜

とか
オランウータンのように叫んでいるそこのYOUビックリマーク


周りの女子が知る前に先取りしちゃってワンランクアップだグッド!

WEDO faces the challenges (and benefits) of being a first mover and a startup.

 

Education- Currently, Americans are unfamiliar with and consume virtually no banana flour. Educating consumers and distributors about the benefits of banana flour is a major challenge and WEDO has already devoted significant resources to trade shows, farmers markets, online cooking shows, recipes, in store demos and other means of bringing banana flour to consumers’ attention.

 

Quality- We are producing this product in developing countries all over the world. In order to ensure the quality of the product and its facilities we need to pay for inspections, certifications and consistent monitoring. In turn this will result in a little higher price per unit to ensure the superiority of EVERY shipment.


小麦粉が世界的に値上がりしている時代ですから、日本の企業もバナナ粉に注目してみたらいかがでしょうはてなマーク

グルテンフリー(正確にはグリテニンとグリアジンフリーはてなマーク)なのでコシが必要となる麺類には不向きかもしれないけど、麺類はプライムハード辺りにまかせておけば良いだろうビックリマーク

以前、バックパッカーで旅行した時に東南アジアのどこかで青いバナナを焼いた物を食べた事があるが、甘みはなく、若干青臭いが焼いたジャガイモのような感じでした。

また化学系の学校に行っていたので、実験で色々な食品でフリーズドライをやったことがあるが、納豆やイチゴはとても食えた物ではなかったけど、バナナなんて粉末にしちゃえば良いのだから問題なさそうな気がするビックリマーク

ケーキ、天ぷら、クッキー、うどん、餃子の皮などにバナナ粉は使えないのだろうかはてなマーク

オイラが子供の頃は聞いた事がない食品のアレルギーが増えているようで、給食でも別のものを食べている子供までいると新聞で何度か読んだ事がある。

またバナナ粉はヘルシーでもあるようなので健康食品会社さんも商品開発したらどうかな!?

金儲けうんぬんじゃなく、そういった困った人達が喜ぶような物を作れば長い目で見ればお金は後からついてくると思いますよね!?