少し前に紹介したスギナ茶ですが、文章だけだとわかりにくかった人がいるようなので実際に作っている画像を紹介してみますグッド!

スギナ茶の効能などはコチラ で読んで下さい。


①スギナをよく水洗いして水気を切ってからカラカラになるまで干します。こういうネットを使用する場合は中央が乾いてない事が多いのでたまに混ぜた方が良いです。天気の良い日で3日くらいは掛かると思います。




②完全に乾いたらフードプロセッサーに入れて粉砕します。




③面倒な場合は粉砕しなくても良いですが、このくらい粉砕しておくと色や味が出やすくなります。




④全部粉砕したら手で揉んでみて下さい。乾燥しきってない物が入っていると濡れているのがわかるので、そのような物ははじきます。※そのままにするとカビが生えるので注意ビックリマーク





⑤うちの場合はタッパーに乾燥剤と一緒に入れて、冷凍庫で保存しています。




⑥お茶を飲む時は急須に小さじ1くらい入れてお湯を注ぎ5分くらい蒸らします。

見た目は普通のお茶みたいでしょ!?

味は・・・まずくはない草のお茶という感じです(笑)




ちなみに長時間蒸らして濃い液を作り家庭菜園のウドン粉病などにも効果があるそうですビックリマーク

殺菌効果はツクシの方が高いそうですが、スギナに含まれるケイ素がウドン粉病に効果があるそうです。

お茶ではなくウドン粉病対策として使うのならば生のままのスギナを適当に細かく切って容器に入れていき、黒砂糖をスギナの量の1/3くらい入れて1週間ほど重石をして漬け込みます。
※ハエ予防のためビニールなどで進入を防いでください。

搾り出したエキスは暫く発酵させます。(ガスが出るので密封すると危険です。)絞り粕は畑にまいて堆肥にしちゃえばokです。

エキスを水で薄めて散布すればokですグッド! ウドン粉病以外にも植物に良い効果があるそうなので、興味のある方はお試し下さい。


※高温になる電子レンジとかフライパン焙煎しちゃうと・・・肝心なケイ素が壊れちゃうので健康茶として飲む人は、じっくり天日干ししたほうが良いですよグッド!





FBで友達になったやり手農家さんが去年作ったトマトです。

今年はなんと25種類も作るそうですビックリマーク

この農家さんはほんと感心するくらい色々な物に挑戦していて、かなりセンスが良いなぁ~と思います。



今年はどんなカラフルなトマトが実るのか?ワクワクしています音譜

うちは農家ではないので5種類だけですが頑張りますグッド!