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エノキは毎日摂取するに限る!!


 エノキは昔から体に良いと言われ続けてきました。


実際に「毎日摂取していれば血液中の総コレステロールや中性脂肪の数値が減り、生活習慣病 の予防になる。

エノキタケはキトグルカン(きのこキトサン)という成分が多く含まれ、摂取することにより体内のコレステロールや中性脂肪等を下げる傾向がある」と話す高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科の江口文陽教授も、この「えのき氷」に注目しています。







信州きのこマイスターや中野市、JA中野市などの料理講座で「えのき氷」を紹介して以来、口コミで愛好者が増えています。


今や北信州で大人気のこの「えのき氷」


阿藤さんは「この作り方がみんなに広まって、みんなが健康になってくれればいいと思っているのだよ」と微笑みます。


さっそくご自宅のキッチンに立ち、直々に作り方を伝授してくれました。


体に良く効く えのき氷 の作り方

 材料 エノキタケ 300グラム(2袋分)
     水 400ミリリットル


※えのきはミキサーにかける前にお日様にしばらくあてるとビタミンD2が増えます


1.エノキタケは石づき部分を切り落とし三分の一位にカットし、ミキサーにエノキ、水を入れて30秒ほどかけペースト状にする。


2.鍋にかけ沸騰させる。煮立ったら弱火にして焦げないようにかき混ぜながら1時間ほど煮詰める



3.このくらいまで煮詰まったら火から下ろし、冷まします。製氷皿やジッパー付きの袋かタッパーに入れて凍らせて完成です。

※保存期間は約2ヶ月です。
保存方法は冷凍庫



えのき氷の使い方



汁物、煮物等調理の際入れるだけです。


摂取量は1日3個が目安。


カレー、味噌汁、煮物など、なににでもあいます。


一度試してみてはいかがでしょうかグッド!






えのきボンバイエー!!





 



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