農薬と化学肥料を使わない炭素循環農法のやさいを作る農家の日記:今日のやさいは茄子です! | 化学肥料と農薬に頼らず自然でやさしい美味しさに育つ『炭素循環農法』で野菜を栽培している農家のブログ

化学肥料と農薬に頼らず自然でやさしい美味しさに育つ『炭素循環農法』で野菜を栽培している農家のブログ

2013年7月から近所の耕作放棄地を再生して、農薬や化学肥料は使わない『炭素循環農法』で野菜をつくりはじめました。畑の様子や、無人販売の様子、野菜の作り方などを情報発信して行きます。




わくわく菜園倶楽部の中村です。

今日の茄子です。

畑の上にまいてあるのは木のチップとモミガラです。

この茄子がこれからぐんぐん育って
お店の前の無人販売や、蓮花寺のオーガニックマーケット
に並びます。

茄子って腐らないって知ってましたか?

山の木の実が腐らず枯れるように
我が農園のやさいも放っておくと枯れます。

気になるのは味ですよね。

ものすごく自然な味です。

抽象的な表現ですが食べると落ちつく
体に優しいってこういうことか!と納得できる
あじです。

例えばカブや大根を薄い出汁で煮てみてください。

ビックリするくらいスッキリした味ですが
噛むとしっかりしていて味が出てきます。

スルメのようにしっかり長く味わえる
やさいという感じです。笑

今、無人販売には、カブだけでなく
ジャガイモ、玉ねぎがあります。

ぜひご賞味ください

★お店の情報
静岡県藤枝市平島1222-1
営業時間 9時~17時
定休日 日曜・祝日
電話:054-645-4502

★わくわく菜園倶楽部のフェイスブックページ
https://www.facebook.com/organic831