サツマイモは連作でうまくなる? | 化学肥料と農薬に頼らず自然でやさしい美味しさに育つ『炭素循環農法』で野菜を栽培している農家のブログ

化学肥料と農薬に頼らず自然でやさしい美味しさに育つ『炭素循環農法』で野菜を栽培している農家のブログ

2013年7月から近所の耕作放棄地を再生して、農薬や化学肥料は使わない『炭素循環農法』で野菜をつくりはじめました。畑の様子や、無人販売の様子、野菜の作り方などを情報発信して行きます。

$家族で楽しく野菜をつくる方法

べじまにあの中村です、

さつまいも、って連作すれば
するほどおいしくなるって
ご存知でしたか?

毎年同じ場所でつくるのが
ポイントだそうです。

恥ずかしい話ですが、私は
最近、知りました。

なので今年は、去年と全くおなじ
場所でサツマイモを育てています。

今のところ経過は順調です。

去年は細くて貧弱なイモばっかり
できてしまったので、今年こそは

『まんぷくふとる君』のような、

ぷっくりしたぼりゅーむののある
お芋さんに成長してくれることを
期待しています。

ちなみに品種は「紅あずま」です。

焼きイモ最高!!

蒸かしイモも最高!!

大学イモ、さらに最高!!

駿府公園のお堀の北にある
「おおやきいも」の大学イモ食べたーい!!

醤油砂糖のたれの甘さが絶妙でおいちー!!

ついでにこの時期のかき氷もおいしー!!

あー。もー。我慢できない。

よし決めた。

今度の水曜日に子供つれて
「おおやきいも」行っちゃおーっと。

べじまにあ
中村真也

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