イタリンパセリのプランター菜園 | 化学肥料と農薬に頼らず自然でやさしい美味しさに育つ『炭素循環農法』で野菜を栽培している農家のブログ

化学肥料と農薬に頼らず自然でやさしい美味しさに育つ『炭素循環農法』で野菜を栽培している農家のブログ

2013年7月から近所の耕作放棄地を再生して、農薬や化学肥料は使わない『炭素循環農法』で野菜をつくりはじめました。畑の様子や、無人販売の様子、野菜の作り方などを情報発信して行きます。



べじまにあです、

イタリアンパセリって好きですか?

昔の私はパセリと名前のつくものが
大嫌いでした。

でも今は大好きです。

これ昨年から植えっぱなしのイタリアン
パセリです。

この勢い凄くないですか?

アフロ頭のようにかなりボリュームが
あるので、道行く人たちが「凄いね
これ売ってくれませんか?」って
よく聞きにきます。

べじまにあ自慢のプランター菜園です。

自慢ですが先ほどもお話た通り
放ったらかしです。

土は再生しまくっている
3年目の土です。

腐植を1割混ぜて、
ミネラル濃縮液を10日毎にかけている。

肥料は月1回、配合肥料か
微生物たっぷりで抗生物質を
一切含まない天日干しの鶏糞を
あげているだけです。

味ですか?

これが凄く甘いんです。

茎はかなり太いのですがかじると
なんの苦味もなくて超あまいです。

あなたも食べたら「イタリアンパセリって
こんなに甘いんだ」と声に出してしまうと
思います。

嘘ではありません。本当に甘いんです。

シーザードレッシングとクルトンと
カリカリのベーコンと合わせれば
自慢の家庭菜園サラダのできあがり。

あなたもプランターでイタリンパセリ
ぜひやってみて下さい。

わからないことはいつでも
聞いて下さい。

では、また!

べじまにあ

追伸、
家庭菜園教室のビデオを
公開しはじめました。

ミネラル豊富な健康野菜の土作り教室:
http://ameblo.jp/vegemania1/theme-10066225042.html

【対談映像】べじまにあ男子VSべじまにあ女子:
http://ameblo.jp/vegemania1/theme-10066680575.html