家庭菜園教室の話 | 化学肥料と農薬に頼らず自然でやさしい美味しさに育つ『炭素循環農法』で野菜を栽培している農家のブログ

化学肥料と農薬に頼らず自然でやさしい美味しさに育つ『炭素循環農法』で野菜を栽培している農家のブログ

2013年7月から近所の耕作放棄地を再生して、農薬や化学肥料は使わない『炭素循環農法』で野菜をつくりはじめました。畑の様子や、無人販売の様子、野菜の作り方などを情報発信して行きます。



べじまにあです、

昨日は朝から夕方まで
3部構成で家庭菜園教室を
行っておりました。

第1部は、

『失敗しない野菜の土作り』

「いやー、出るわ出るわ。色々な悩み
どうしてこうもみんなして同じこと
やっちゃうの。それが原因で
玉ねぎ腐るのに・・・」

っていう話をしていました。

第2部は、

『じゃがいもの肌が黒くゴツゴツ
する理由』

「いやー、これまた出るわ出るわ。
どうしてそんなにあれをまき過ぎ
ちゃうの、テレビで言ってるから?

それが大きな原因でじゃがいもが
ゴツゴツになってしまうのに・・・」

第3部は、

『プランターで葉もの野菜を作る
方法』

「いやー、またですか。。もう
いい加減それ使うのやめましょうよ、
だから芽の出が悪いんですよ・・・」

みたいなやりとりを朝10時から
夕方4時30分までしていました。

正直ヘトヘトです。

しゃべるだけでも割と体力って
使うんですよ。

参加者は総勢19人。

一気に19人が集まると面白い話が
たくさん聞けます。

わいわい、がやがや、しています。

疲れたけど楽しかったー!

さあ来週も教室がんばろー、っと。

ではでは。

べじまにあ
中村しんや