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■今日の話
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ベジマニアの中村です、
『パセリ160g』
1日にこれだけの量、あなただったら
食べることができますか?
あの「かっさかさ」で「すっかすか」で
食べると「もっそもそ」するパセリを160g、、、
私なら絶対に無理です。
でも食べなきゃならない量なんです。
パセリ嫌いの私からしたら拷問です。
なんで・・・
※続きは後半で
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★ベランダで簡単に栽培できる
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パセリって誰にでも簡単に栽培できるんですよー。
正直いうと私は種から栽培したことが無いので
苗を買ってきて作る方法を教えますね。
ステップ1:
適当な鉢を用意してください。
直径15cm~20cmくらいでじゅーぶんです。
ステップ2:
鉢底石を2センチくらいの厚さで鉢の底に
敷いてください。
庭先の小石でもいいですよ。
ステップ3:
ちょっと良い目の培養土を買ってきて
鉢に少し入れてください。
ステップ4:
パセリの苗を鉢の真ん中に置いてください。
ステップ5:
培養土で鉢の隙間を埋めてください。
ステップ6:
たっぷり水をあげましょう。
これだけです。
ん、なになに。言葉じゃ分からないから
写真が欲しい?
うんー。そうかーぁ。。
じゃあ、また今度用意しますね。
(今日はパセリの苗が無いので・・・)
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★パセリの効果効能
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パセリは鉄分の多い野菜です。
鉄は私たちにとって重要なミネラルの1つで、
体の各細胞に酸素を運ぶヘモグロビンを構成
しています。
簡単にいうと、鉄が体に不足すると
酸欠状態になります。
鉄は比較的吸収しにくいミネラルで
主に骨髄と肝臓に蓄えられます。
虚脱感、疲労感、手足の冷え、
月経中の聴力の低下などにも
関わってくると言われています。
私たちは1日に12mgの鉄を摂取する必要がある
と言われています。
パセリのは100g中に7.5mgの鉄を含んでいる
と言われているので、160gのパセリを食べることで
1日分の鉄を補える。という意味で最初にパセリ160g
というお話しをしました。
まあでも厳密に言えば他の食物を食べるから
パセリだけで補う必要はないんですけどね。
今回はここまで。
では、またね!
家庭菜園研究家(べじまにあ)
中村真也
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