先日アップしたシュークリームのレシピです
~材料~
<シュー皮> 鉄板2枚分
・牛乳・・・180g
・無塩バター・・・80g
・薄力粉・・・110g
・全卵・・・約4個
・塩・・・ひとつまみ
<カスタード>
・牛乳・・・375g
・卵黄・・・4個
・グラニュー糖・・・90g
・薄力粉・・・30g
・バニラビーンズ・・・1/4本
(エッセンスでも代用可)
・47%生クリーム・・・200g
~作り方~
<シュー皮>
牛乳とバター、塩を鍋に入れて火にかけます。
最初弱火でバターがしっかり溶けてから中火にし、沸騰させます。
沸騰したら火を消して、ふるった薄力粉を一気に入れて、木べらでしっかり混ぜます。
1つにまとまったら弱火をつけて、3~4分木べらで練り混ぜていきます。
ほぐした全卵を1個ずつ加えてきます。
1個入れたらよく混ぜて、もう1個入れて・・を繰り返します。
最後の1個は少しずつ入れて様子をみます。
生地がつやつやして、生地をすくうと木べらから逆三角形にスッと落ちるくらいの柔らかさがベスト!
絞り袋に入れて丸くこんもり絞ります。
大きさはお好みでどうぞ☆アーモンドをふったりしても香ばしくておいしいですよ♪
(私は5㎝程に絞っています)
180度に予熱したオーブンで20分~30分焼く。
<カスタードクリーム>
お鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて火にかけます。
卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜ、ふるった薄力粉を入れてさらに混ぜます。
薄力粉は混ざったらOK
が沸騰したらに入れて混ぜ合わせ、漉しながら再び鍋に戻します。
火をつけて絶えず混ぜていきます。
だんだん固まってきました♪
そのまま火にかけ、しっかりと混ぜていきます。
ボコボコ沸騰したらボウルやトレーに移してすぐに表面に密着ラップ。
氷などに当てて冷ましていきます。
生クリームを泡立てます。
ホイッパーに絡みつくくらいしっかり固めに立てていきます。
冷めたカスタードとゴムべらで合わせて出来上がり☆
シューって難しいけれど、出来立てのサクサクを味わえるのが家で作る醍醐味♪
このカスタードクリームのレシピも甘さ控えめだけど、脂肪分の高い生クリームを使っているので
とってもミルキー☆
ぜひお試しあれ♪