食材を残さず使い切るための、正しい保存方法や活用法、
フリージングのしかたが載っている便利な本を買いました
- 大切な食べものを無駄にしない本―疑問すっきり・食品保存マニュアル
- ¥840
- Amazon.co.jp
・パセリの葉はそのまま袋に入れて、凍らせた後で
袋の上から揉むと粉々になる
・きのこ類は生のまま冷凍できる
・にんにくは丸ごと横半分に切って冷凍すると、
中味が一つずつ取り出しやすい
などなど、へぇーと思う情報が満載
期限表示の意味や決め方もわかります。
その中で、今まで悪いことしてたな~と反省したことがありました
それは
買い物のとき、棚の奥から賞味期限の新しいものを選んで買うこと
買うなら新しいもののほうがいいと、深く考えていませんでしたが
賞味期限の古い商品が残ってしまうと、お店は返品しなければならなくなり
結局無駄になってしまいます・・・
無意識に、自分さえ良ければ・・・と思う気持ちがあったことに気付きました。
「買ったものを無駄にしない」だけでなく、もっと大きな視野で考えないといけませんね
これからは新しいものは順序どおりに後の人に譲る気持ちで
礼儀正しく、余裕をもって美しく振る舞えるオバサンを目指します