どうも、スーザンです。
今日は久々のいい天気です。
イチゴの定植も一段落ついたので、
二ヶ月ぶりに梨の作業しました。
圃場の端に植わっている梨の木(豊水と菊水)二本がちょっと調子が悪くなってきたので、
ぶった切りました。
植えて20年くらい経ってるのでしょうか、
もう寿命ですね。
チェンソーで
5分の4ほど主枝に切れ目を入れてからの~
全体重を主枝に注いでからの
パイルドライバー!!!
で折ります笑
梨の20年枝の主枝は一本70キロ←持った感じ
くらいあるのでチェンソーでそのまま切るのは、
か・な・り
危険なので、
ある程度切れ目を入れたら、
力で折ってます。
とりあえず、主幹だけになったので、明日ユンボで根っこを引き抜きます
( ̄^ ̄)ゞ
果樹栽培って
野菜よりオシャレなイメージありますけど、
力作業が圧倒的に多いです。
チェンソーつかったりユンボつかったり刈り払い機つかったり
危険を伴う作業も多い気がします。
怪我しないように気をつけて作業をします。( ̄^ ̄)ゞ
お疲れ様でした✨