梨 | 雨が降らないと萎(苗)えちゃうんです。

雨が降らないと萎(苗)えちゃうんです。

神奈川県藤沢市の最北端に位置する地域で農業を営んでる就農6年目の30代の青年たぶん。
年間通して約30品目の野菜、果物を作っています☆
地産地消を目指し、メインの直売販売のほか近隣のファーマーズマーケットにも出荷してます。
覗いていって下さい☆


どうも、スーザンです。






今日は久々のいい天気です。







イチゴの定植も一段落ついたので、





二ヶ月ぶりに梨の作業しました。






圃場の端に植わっている梨の木(豊水と菊水)二本がちょっと調子が悪くなってきたので、









ぶった切りました。








photo:01








植えて20年くらい経ってるのでしょうか、






もう寿命ですね。







photo:02





チェンソーで












photo:03





5分の4ほど主枝に切れ目を入れてからの~








全体重を主枝に注いでからの







パイルドライバー!!!







で折ります笑








梨の20年枝の主枝は一本70キロ←持った感じ





くらいあるのでチェンソーでそのまま切るのは、





か・な・り







危険なので、






ある程度切れ目を入れたら、







力で折ってます。











とりあえず、主幹だけになったので、明日ユンボで根っこを引き抜きます
( ̄^ ̄)ゞ









果樹栽培って







野菜よりオシャレなイメージありますけど、








力作業が圧倒的に多いです。







チェンソーつかったりユンボつかったり刈り払い機つかったり





危険を伴う作業も多い気がします。








怪我しないように気をつけて作業をします。( ̄^ ̄)ゞ








お疲れ様でした✨