皆さん、すっかりご無沙汰致しておりました。

水戸勉強会は昨年も毎月行っておりましたが、ブログを更新されておりませんでした・・・あせる

今年は、ちゃんと更新せねば・・・と思っております。

さて、水戸勉強会は1月26日(月)にいつも通り Emiko'S kitchenにて行われました。
参加者は7名で、テーマは「春はもうすぐ♪冬の野菜いろいろ」で食べ比べは「いちご」でした。



食べ比べのいちごは、まずは我らが茨城県が開発した「いばらキッス」関東作付けNo.1「とちおとめ(茨城県産)」完熟取りにこだわりつるごと収穫する茨城県・阿字ケ浦の「バインベリー」長崎県産「さちのか」果肉と果実味のバランスが絶妙の「やよい姫(茨城県産)」徳島の28軒の農家が栽培する「ももいちご」の計6種類。



どの品種もしっかりと個性がありましたが、完熟にこだわって収穫している「バインベリー」はつる付きなので鮮度も落ちにくく、糖度も高いので人気が有りました。
私は個人的に「さちのか」の酸味が好みで、1P全部食べたい位でした音譜

そして、春を感じる食材を鍋で楽しみましたよニコニコ。今時期だけの「みぶな(茨城県産)」は水菜よりも葉の甘みがあり、しゃきしゃきとして美味しかったー!
この時期と言えば「せり(茨城県産)」は押さえておきたいので山盛りで登場! 「うるい(山形県産)」は
生となべで。春菊も生と鍋で。「菜の花(茨城県産)の胡麻和え」山菜の「うど」はきんぴらに。





そして、日本一ウマいセロリを目指して作っている愛知県の横池さんのセロリも。

そうそうも春を感じると言う事で大子のりんご「ピンクレディー」も食べましたね。

皆さんのもちよりは、栗原農園ベビーリーフに林さんのパプリカ。笹沼さんのEM栽培長ネギのねぎま、餡が手作りの白玉ぜんざい、てづくり水餃子にリンゴのジャムなどなど・・・。別腹でとろーりチョコレートケーキといちご大福にお団子もアップ

盛りだくさんの野菜をみんなでわいわいと食べましたドキドキ

写真は数枚ですが、水戸勉強会、ちゃんと勉強してまーす! 

以上、食材調達係のなかむらがご報告致しました!