なんとビックリマークもう1か月以上前のことになってしまいましたが。。。

皆様、ご無沙汰しておりますガーン

夏の暑さがまだ残る9月の終わりに行った勉強会、

今頃ですがアップいたしております・・・

水戸勉強会のほうで早々とアップしてくださったので

すっかり安心してアップするのが遅れてしまいました(言い訳だああせる


で、ブドウ部の皆さんが丁寧に育ててくださった

シャインマスカット食べ比べも行いました~音譜

取りに行っていただいてありがとうございましたドキドキ

水戸勉強会の方で出ていた意見と同じような感想なのですが

つくばでも出ていた感想を一緒にレポートいたします。

水戸勉強会のようにまとめて表にはしておりませんがあせる


今月のテーマは「ブドウ」の他に

「ナス」も何種類か食べ比べ音譜


「千両」

「黒陽」

「加茂ナス」

の3品種を食べ比べました~

皆さん、やはり一番出回る千両に人気が集まりましたよ目


お料理がこちら


ベジフルコミュニティいばらき
全体で撮った写真しかないので

見づらくてすみませんガーン


蒸しナス2品

(レンチンで簡単にできるものと

蒸して中華風たれで味付けしたもの)

緑ナスのピザ風(品種名はわかりません・・・)

そして焼きナスのお茶漬け

あと、いつもいろいろと

ご自身で作られているお野菜を持ってきてくれるOさん、

今回オクラの花を持ってきてくださいました~


ベジフルコミュニティいばらき

きれいですよねえ合格

毎回ありがとうございます音譜

なので

「きゅうりとわかめとオクラの花の酢の物」

も作りましたよんラブラブ


そして!!

シャインマスカットの食べ比べビックリマーク

同じ条件で育ったものでありますが

実にかける袋の違いで

違いはあるのか?

ってことで

・通常の袋

・紫外線をカットできる袋

の2種類を食べ比べました。


その結果が下記、になります。

(ちなみに写真は勉強会から1週間たった状態のもので

さらに見た目の違いがでていました)

まずは通常袋の方。
ベジフルコミュニティいばらき


ベジフルコミュニティいばらき

糖度

上(幹に近い方)19.0(デジタル糖度計だと19.5)

下(通常はこちらのほうが甘くないといわれている方)19.5(デジタル20.1)

香りよく、いわゆるマスカット系の香りが鼻に抜ける感じ

甘さも十分に口の中に広がる

食感もよく、シャインマスカットらしくしっかりしている

が、皮も食べられる品種としては口に残る感じが少なくて食べやすい

見た目はより熟しているのが見てもわかる感じで黄色っぽく

あまりよくシャインを知らない人はこれが店頭に並んでいたら手に取りづらい

(新鮮さが余り感じられないように見えるから)


次に紫外線カット袋の方。
ベジフルコミュニティいばらき


ベジフルコミュニティいばらき

糖度

上17.0(デジタル糖度計だと17.4)

下16.5(デジタル17.1)

香りもするが通常のものと比べるとやや劣る

甘さも甘くないわけではないが通常のものと比べるとあまり甘くない

食感もシャインマスカットらしくかなりしっかりしている

どちらかというと採りたてぴちぴち若い感じでしっかりしすぎている食感

見た目は色がかなり濃くて美味しそうに見える

あまりよくシャインを知らない人はこれが店頭に並んでいたら

つい手に取ってしまいそう、蛍光灯の明かりが更にそれを増長させるかも

口に残る感じも強いので後味が悪い

と言った感想がでていました。


なぜ通常袋の方の糖度が

上よりも下の方が高かったのかはわかりませんでした~

とにかく甘かったわ~ラブラブ!

全員意見が一致して

購入するなら通常袋の方かなあ、となりました。


毎回なかなか自分だけではやらない食べ比べができるし、

皆さんの感想も聞けるので本当に面白いです~アップ


次回は今月

11月15日(金)19:00~

新米食べ比べで

おにぎりおにぎり

あとつくば勉強会では珍しく

1品持ち寄りのポットラック形式で

サツマイモ料理にしようと思ってますので

皆様ふるってご参加くださいませ~


いしかわ